Служба крови Югры в полном объеме обеспечивает регион донорской кровью

Служба крови Югры в полном объеме обеспечивает регион донорской кровью

О результатах работы донорской службы общественности рассказал главный врач учреждения Юрий Чемакин.

Общее число доноров в Сургуте, филиалах Нижневартовска и Нефтеюганска в прошедшем году составило 21 667 человек. Большее количество доноров было в Сургуте – 13 985 человек, из них почти 2 400 доноров сдали кровь в первый раз. Было совершено 34 808 донаций, из них более 26 000 – кроводачи, 6 087 донации плазмы и более 2 000 процедур тромбоцитафереза. По статистике в нашем регионе на 1000 населения приходится 13 доноров, в то время как по России этот показатель составляет 9 человек.

«В нашем учреждении создан достаточный запас карантинизированной свежезамороженной плазмы, обеспечивающий выполнение заявок медицинских организаций на 100 %», – отмечает главный врач станции переливания крови.

Общий процент безвозмездных доноров крови и её компонентов в Ханты-Мансийском автономном округе составляет 93%. Это важное и существенное достижение в деятельности учреждения, поскольку Всемирная организация здравоохранения поставила цель для всех стран – получение к 2020 году всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови. Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для последующего переливания реципиентам.

В 2018 году 175 доноров были удостоены звания «Почетный донор России». Людмила Чехонадских, жительница Сургута стала победителем национального конкурса «Лучший донор России – 2018» в номинации «Максимальное количество донаций крови и ее компонентов». За большой личный вклад в развитие донорского движения региона ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологического агентства награждена Светлана Корнилина, донор Сургута.

Медорганизация обновила материально-техническую базу. Для обеспечения качественной сепарации донорской крови в Нефтеюганском филиале появилась лабораторная центрифуга Thermo Scientific Sorvall RC 12BP.

В Нижневартовском филиале успешно внедрено иммунохимическое исследование донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции. Осуществляется скрининг образцов донорской крови, заготовленных в отделениях переливания крови при Лангепасской городской больнице и Мегионской городской больнице №1.

Для популяризации донорства специалисты станции крови проводят экскурсии для школьников и студентов. Молодежь узнает, какой путь проходит донор, на каком медицинском оборудовании происходит процесс заготовки крови и ее компонентов, как и где хранится кровь, свежезамороженная плазма и тромбоциты, приготовленные на выдачу в медорганизации.

Специалист по связям с общественностью медорганизации, Яна Сергеева одержала победу в региональном фотоконкурсе «Связь поколений в здравоохранении» в номинации «Мое призвание – медицина» с фотоработой «Милосердие». Ее проект «Каждый день VKонтакте с донорами Югры» занял третье место в ежегодном Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Помочь в один Click».


Пресс-служба
КУ ХМАО-Югры «Станция переливания крови»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.