В 2018 году в санатории «Юган» прошли оздоровление порядка 5 тысяч югорчан

В 2018 году в санатории «Юган» прошли оздоровление порядка 5 тысяч югорчанАвтономное учреждение «Санаторий «Юган» находится на территории Нефтеюганского района и является многопрофильным. Учреждение обеспечивает эффективное оздоровление и профилактику самых различных недугов и позволяет лечить заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервных систем, болезни суставов, последствия травм опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ.

По итогам 2018 года в санатории пролечились 5 097 пациентов: 4 113 взрослых, в том числе пенсионеры – 3 114 человек, 984 ребенка, в том числе 42 ребенка – дети — сироты и дети, находящихся под опекой. Охват физиотерапевтическими процедурами составил 100 %. Достаточно высокий процент пациентов занимают люди пожилого возраста, 19% – дети. Всего 1% – это молодежь, люди среднего возраста и дети в возрасте до 7 лет. Лечение проходили и жители с особенностями здоровья, имеющие группу инвалидности, за год пролечились 362 человека. В числе посетителей санатория были представители коренного населения народов Севера, ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы ЧАЭС, члены семей погибших в боевых действиях и другие категории населения.

Санаторий «Юган» является альтернативой для оздоровления и отдыха семей с детьми в привычных для югорчан климатических условиях. В результате санаторного лечения в 2018 году 93% пациентов выписаны со значительным улучшением.

Санаторий построен возле природного источника минеральной воды, расположен в сосновом массиве, воздух которого насыщен летучими ароматическими веществами хвойных деревьев. В единении с персональными оздоровительными мероприятиями, проводимыми под руководством опытных врачей, правильный режим питания, комплексы физических упражнений и физиопроцедур, помимо своего прямого назначения, дают солидный заряд бодрости и энергии на ближайшие несколько лет.

В медицинском учреждении создаются комфортные условия проживания. В жилых комнатах произведена замена мебели, сантехники, постельных принадлежностей. Для укрепления материально-технической базы и расширения спектра оказываемых услуг произведен текущий ремонт тренажерного зала в спортивном комплексе, приобретены новые тренажеры, закуплены трекинговые палки для скандинавской ходьбы.

В 2018 году введена новая лечебная процедура ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) – это комплексное лечение в качестве физиотерапии. Для проведения этой процедуры закуплен новый аппарат «ЛАЗМИК».

Открыты консультативные приемы кардиолога, травматолога, невролога. Отдыхающие санатория, приезжающие иногда из самых отдаленных районов округа, могут без ограничений получить консультации и полезные рекомендации специалистов. В санатории большое внимание уделяется санитарно-просветительной работе. Врачи и медсестры проводят различные лекции и беседы, распространяют печатные брошюры, санбюллетени.

В 2018 году среди детей-пациентов санатория отмечен рост заболеваний костно-мышечной системы на 1.2%, заболеваний нервной системы на 2.9%, заболеваний органов пищеварения на 3.2% и заболеваний эндокринной системы на 0.7%. По статистике около 90% детей имеют различные отклонения в состоянии здоровья. В целом по России нуждаются в комплексном оздоровлении около 25 млн. детей, в том числе свыше 7 млн. детей находятся на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний. Проблема состояния физического и психического здоровья подрастающего поколения является сегодня поистине глобальной проблемой.

В настоящее время работники медицинских учреждений чаще обращают внимание на ослабление здоровья детей. По их мнению это связано, прежде всего, с недостаточной физической активностью, а так же уменьшением количества детей, проходящих оздоровление в санаторных условиях.

В 2019 году в АУ «Санаторий «Юган» продолжится разработка и внедрение новых видов санаторно-курортных услуг, проведение воспитательной работы, с целью восстановления, сохранения и реабилитации здоровья детей. Руководство медорганизации будет работать по повышению качества предоставляемых санаторием услуг, снижению фактора сезонности. В санатории продолжат обновление и дальнейшее оснащение материально-технической базы учреждения, приобретение медицинского оборудования для внедрения новых методов оздоровления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.