Проект окружного кардиодиспансера планируют внедрить в медучреждениях Югры

Проект окружного кардиодиспансера планируют внедрить в медучреждениях Югры

Об этом стало известно на минувшей стратегической сессии «Эффективное здравоохранение». В течение двух дней эксперты со всей Югры обсуждали итоги работы и приоритетные направления развития отрасли.

Помощь кардиологов востребована всегда: по статистике, ежегодно каждый пятый югорчанин обращается к врачам по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше людей будут охвачены медицинской помощью, тем эффективнее будут исполняться задачи, поставленные медицинскому сообществу нацпроектом «Здравоохранение». В рамках стратегической сессии, которая недавно завершилась в Ханты-Мансийске, состоялись круглые столы. На одном из них эксперты обсудили итоги и перспективы региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». По итогам заседания организаторы здравоохранения предложили тиражировать проект кардиоцентра «Диагностика одного дня» в другие медицинские учреждения Югры.

«Программа в стадии согласования. В ней примут участие 14 медицинских организаций, к которым прикреплены более 30 городов и районов Югры, — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Окружного кардиодиспансера Елена Милованова. — Алгоритм проведения диагностики простой. Медицинские организации, осуществляющие диспансеризацию, выявляют пациентов трудоспособного возраста с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, дают направление к кардиологу в учреждение, где проводят «Диагностику одного дня». Там записывают пациентов на консультацию и обследование (УЗИ сердца и сосудов, стресс-тест). По итогам диагностики, пациенту назначают лечение, либо направляют на хирургическую коррекцию при наличии показаний».

Программа «Диагностика одного дня» реализуется в Кардиодиспансере на протяжении 8 лет. Ежегодно участниками проекта становятся более 1 500 человек из разных городов Югры. По оценкам экспертов, с расширением географии данной организационной практики, число пациентов увеличится в 3 раза.
«Чекапы – важная часть современного курса медицины «трех П»: персонифицированной, профилактической и предикативной. Раннее выявление рисков возникновения заболевания — это то, к чему мы стремимся. «Диагностика одного дня», узкоспециализированный кардиологический Check-up, внедренный в работу поликлиники Кардиоцентра несколько лет назад, доказал свою социальную эффективность. Инновационная практика позволяет оказать весь комплекс услуг за короткое время — это даже не один день, а два-три часа», — подчеркнула главный врач кардиодиспансера, кандидат медицинских наук, Ирина Урванцева.

Стоит отметить, по итогам круглого стола подготовлен пакет предложений на утверждение региональным Депздравом. Речь идет о создании межрайонных центров лечения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, пилотном проекте по внедрению амбулаторных инновационных технологий и организации методического руководства для кардиологов Сургута.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.