В Нефтеюганском районе пять человек обратились за медпомощью из-за укусов клещей

В Нефтеюганском районе пять человек обратились за медпомощью из-за укусов клещей

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в Нефтеюганском районе. С 8 по 20 апреля жертвами кровососущих насекомых стали пять человек.

Эпидемиологи предупреждают, по причине ранней весны клещи проснулись намного раньше, чем в прошлом году. В 2019 году первое обращение в связи с укусом клеща в Нефтеюганскую районную больницу было зарегистрировано 5 мая, в 2018 году – 25 апреля. При этом в 2018 году от клещей пострадали 375 человек, двое заразились клещевым энцефалитом, в 2019 году – 315, было отмечено по одному случаю заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом.

Нефтеюганский район является эндемичной по клещевому энцефалиту территорией, поэтому ежегодно с момента таяния снега и до наступления холодов жители Югры не могут чувствовать себя в безопасности, даже если не бывают в лесу или на даче. Заражение может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Второй путь заражения — употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту наиболее надежной защитой от вирусного клещевого энцефалита является специфическая профилактика – прививка.

Вакцинация от клещевого энцефалита проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Схему вакцинации в зависимости от времени ее начала и вида вакцины определяет врач (фельдшер). В Ханты-Мансийском автономном округе вакцинация от клещевого энцефалита бесплатная.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *