Врачи окружного кардиодиспансера выполняют операции пациентам с коронавирусной инфекцией

Врачи окружного кардиодиспансера выполняют операции пациентам с коронавирусной инфекцией

Несмотря на пандемию, экстренная кардиохирургия работает в правильном ритме – без перебоев. Ежедневно в кардиоцентре выполняют до 10 неотложных операций. Учреждение — один из крупнейших в Югре медицинских комплексов, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Больные поступают в клинику со всего региона круглосуточно. Коронавирус – не гарант, что у человека не случится инфаркт, инсульт или тромбоз.

Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиодиспансера, кандидат медицинских наук, главный кардиолог Югры:«Пандемия стала серьёзным вызовом системе здравоохранения, а значит, дала стимул действовать и менять привычные схемы диагностики и лечения, взаимодействие врача с пациентом. Команда кардиоцентра была готова к новым реалиям. Мы понимали, что придет время, когда в клинику начнут поступать пациенты с инфарктом, у которых подтвержден или подозревается COVID-19. Ждать, когда человек вылечится от коронавируса зачастую нет времени. Опыт и профессионализм врачей кардиоцентра позволяет оказывать помощь на высоком уровне с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований».

Хирургические вмешательства у пациентов с подтвержденным или предполагаемым COVID-19 проходят в условиях беспрецедентной защиты медицинского персонала. Для спасения пациентов применяют малотравматичные методики, то есть через небольшой прокол в артерии. В период пандемии с точки зрения врачей – это золотой стандарт. Между тем, сами операции в период пандемии мало чем отличаются от традиционных вмешательств – появились лишь дополнительные меры эпидбезопасности. Самое сложное — привыкнуть к защитному костюму, под которым еще один, но уже просвинцованный, весом в 15 килограммов!

Дмитрий Игнатов, врач по эндоваскулярным методам лечения и диагностики:«Герметичная экипировка с практической точки зрения не очень комфортная. Но когда речь идет о спасении жизни пациента,все неудобства уходят на второй план. Главное – выполнить весь объем хирургической помощи. В работе очень помогают коллеги, с которыми годами отработаны все действия и алгоритмы – мы понимаем друг друга с полуслова».

После операции пациентов переводят в обсервационную палату, и только когда угроза жизни проходит – в инфекционный госпиталь. Специалисты клиники раз за разом доказывают, что являются профессионалами своего дела и готовы спасать людей в любых условиях. Всего за время пандемии врачи окружного кардиодиспансера спасли 28 югорчан с инфарктом и нестабильной стенокардией, у которых диагностировали или подозревали COVID-19.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *