Врачи напоминают югорчанам о необходимости профилактики гепатита А

Врачи напоминают югорчанам о необходимости профилактики гепатита А

По результатам анализа заболеваемости острым вирусным гепатитом А на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры за первые шесть месяцев 2019 года зарегистрировано 48 случаев заболевания. Что в 4,4 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. В этой связи врачи напоминают жителям региона о необходимости профилактики гепатита и ответственного отношения к собственному здоровью.

Гепатит А – вирусное заболевание печени. В отличие от гепатитов B и C, гепатит может вызывать тяжелые симптомы и острую печеночную недостаточность, которая часто является смертельной. Передача вируса происходит в результате приема зараженных пищевых продуктов или при непосредственном контакте с больным.

Симптомы обычно проявляются общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение белковой оболочки глаз и кожного покрова).

Факторы риска включают в себя: плохую санитарию; отсутствие безопасного водоснабжения; проживание с лицом, инфицированным острым гепатитом А; поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.

Эффективными средствами профилактики этой болезни являются потребление только чистой воды и качественных продуктов, обязательное соблюдение всех норм личной гигиены.

Для профилактики гепатита А имеется безопасная и эффективная вакцина. Она особенно показана детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А. Медицинским работникам, воспитателям, персоналу детских дошкольных учреждений и общественного питания, работникам по обслуживанию канализационных и водопроводных сооружений. А также людям, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.