Эльвера Султанова: «Я выбрала медицину раз и навсегда!»

Султанова ЭА

— Конечно, не бывает не важных профессий, но наша работа является одной из наиболее значимых, — говорит медсестра эндокринологического отделения Эльвера Султанова. – Медики помогают вернуть людям самое ценное, а точнее, самое бесценное – здоровье. Здоровый человек имеет возможность ставить цели, строить планы, полноценно жить и работать. И наоборот, больному многие радости не доступны. Здоровье – это ещё не всё, говорят мудрецы, но всё без здоровья – ничто. И это истина!

То, что она хочет посвятить себя медицине, маленькая Эля осознала ещё в детстве. Вроде и не было в роду медиков, и выросла в небольшой деревне, где и больницу не построили, но играла только «во врача». «Продавцы» и «учителя» были девочке совсем неинтересны.

После школы Эльвера уехала в Туймазы, конечно же, поступила в медучилище — другие профессии даже не рассматривались. Получила специальность «акушерка». Перед устройством на работу, решила отдохнуть у тётушки, в северном городе. Нижневартовск был известен ей как нефтяная столица, а вот о том, что здесь было довольно много медучреждений, и везде требовались сотрудники, узнала уже на месте. Посетила мысль: а почему бы не остаться здесь насовсем? Город растет, процветает, перспектив для молодых много, люди хорошие…

В Нижневартовском роддоме молодого специалиста встретили с радостью, но с работой попросили подождать несколько месяцев. Но, как и все, кто вырос в сельской местности, сидеть без дела Эльвера не привыкла и направилась в терапевтическую больницу, где всегда нужны медработники. Да так и задержалась здесь на долгие тридцать лет.

— Сначала я долго была постовой медсестрой в нашем эндокринологическом отделении, сейчас работаю в процедурном кабинете. Больные у нас особенные, с неизлечимыми заболеваниями – сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность. В стационар они попадают регулярно, в течение многих лет. Со многими из них мы знакомы более двадцать лет: были вместе молодыми, вместе и «повзрослели», можно сказать. Зачастую, на процедурах даже фамилии не спрашиваю, потому что знаю всех в лицо. Они уже как родственники – столько лет общаемся!

Работа в стационаре, где много страдающих неизлечимыми недугами, нуждающихся в постоянной помощи, была и остается тяжелой. И преданными ей только медсестры по призванию. Коллектив эндокринологического отделения держится именно на таких сотрудниках.

— Эльвера Айратовна Султанова — наша гордость и заслуживает только самых добрых слов, — говорит старшая медсестра эндокринологического отделения Ирина Леонидовна… — Она знает и умеет абсолютно всё, что нужно медицинской сестре, умеет чётко организовать свое рабочее время, поэтому всегда всё успевает. Но главная черта Эльверы Айратовны – милосердие. Она готова делиться с людьми всем, что у нее есть – профессионализмом, добротой, и по-настоящему любит свою работу.

А пациенты эндокринологического отделения любят свою процедурную медсестру за профессиональный талант, человеческое отношение, чуткость, сочувствие. Это важные составляющие самой сложной и самой нужной профессии на земле.

— Когда меня спрашивают, как я столько лет нахожусь на такой нелегкой работе и не меняю ее на более лёгкую? – Делится Эльвера Айратовна. — А я так скажу: любая работа покажется тяжелой, если ее не любить и не иметь желания трудиться. Я выбрала медицину, когда была совсем маленькой. И выбрала раз и навсегда!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.