Динара Рахматулина: «Я отношусь к больным, как к своим родственникам»

Динара Рахматулина: «Я отношусь к больным, как к своим родственникам»

В отличие от своих сверстниц, Динара никогда не боялась вида крови, напротив, всегда первой спешила на помощь одноклассникам – обрабатывала и перевязывала ранки, терпеливо успокаивала плачущих подружек. И когда подошло время задуматься о будущей профессии, выбор был уже сделан. В школьном учебно-производственном комбинате прошла обучение по специальности «младшая медсестра», а после окончания поступила в Нижневартовское медучилище. В НОБ №2 Динара Рахматулина ежегодно проходила практику, сюда же пришла на работу. И вот в больнице — уже более четверти века, это её единственное место работы.

— Говорят, что 70% успеха в лечении зависит от медицинских сестер, — говорит палатная медсестра пульмонологического отделения Динара Рахматулина. — Действительно, мы находимся рядом с больными большую часть времени и должны быть всегда добрыми, милосердными, облегчать страдания, успокаивать, выслушивать жалобы на здоровье и даже житейские истории. Ведь когда лежишь в больнице, всегда не хватает тепла, ласковых слов.

Сейчас Динара Рахматулина – один из лучших работников, является наставником молодых специалистов. Новеньким медсестрам, помимо профессиональных навыков, старается привить сопереживание, обходительность. Говорит, сейчас на практику приходят, в основном, целеустремленные и старательные молодые люди. И очень важно преподать им правильные уроки.

— Я помню еще во времена моей практики лежал у нас дедушка, мудрый такой, рассудительный. Он всегда говорил, что к людям надо относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Эти слова стали моим жизненным девизом. Я отношусь к больным, как к своим родственникам, этому же я обучаю и своих подопечных.

Удивительно, Динара Сайретдиновна помнит почти всех, кто проходил лечение в пульмонологическом отделении. Всегда интересуется, как сложилась дальнейшая жизнь, особенно у тех, кто поступил в отделение в крайне тяжелом состоянии.

— Был у нас пациент, у которого во время лечения пневмонии диагностировали онкологическое заболевание. Он очень плохо себя чувствовал, почти не ходил. И какова была моя радость, когда после курса химиотерапии он появился у нас с благодарностями. Пришел своими ногами, посвежевший и жизнерадостный. Правда, я испытала настоящее счастья! Ведь и мы внесли лепту в его выздоровление. Вообще, в работе меня привлекает общение с людьми. С каждым днем узнаю все больше, больше участвую в их судьбе, ведь они доверили мне свое здоровье и жизнь.

На работе Динара Рахматулина не только профессионально исполняет свои прямые обязанности, но и всегда старается досконально изучить анамнез больного, понять, почему он заболел, и чем ему лучше помочь. Поэтому постоянно повышает квалификацию, имеет высшую категорию, которую успешно подтверждает. Говорит, привыкла к сложному графику с ночными и праздничными дежурствами, когда редко удается присесть. И уже не представляет себя на другой, более спокойной работе.

— Медицинская сестра, на мой взгляд, – самая интересная, нужная и важная профессия, — говорит Динара Сайретдиновна. — Когда чувствую, что должна и могу сделать что-то полезное для людей, понимаю, что кому-то нужна, значит, я живу не зря!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.