Стелла Малхасян: Медсестра по призванию

Успешной медицинской сестрой способна стать далеко не каждая выпускница училища. Помимо знаний и навыков, медсестре необходимо обладать особым складом характера: терпеливостью, огромным чувством ответственности. Она непременно должна быть всем сердцем предана своему делу и всю жизнь посвятить людям. А старшей медсестре, ко всему прочему, необходимо обладать еще и организаторским талантом. Стелла Альбертовна Малхасян органично сочетает в себе все эти качества, а еще она — очень справедливая. Так говорят ее сотрудники. Сегодня во всех структурах приемного отделения, которыми ведает Стелла Альбертовна — полный порядок. Но так было не всегда.

— С приходом Стеллы Альбертовны на должность старшей медсестры приемного отделения работа здесь кардинально изменилась, — рассказывает старшая медсестра НОБ №2 Ирина Швецова. — Чего скрывать, прежде на работу санитара соглашались только асоциальные личности. Найти хорошего, не срывающего график работника было большой проблемой. Сегодня у нас трудятся замечательные молодые ребята, даже существует очередь желающих на эту работу. Но дождутся они, видимо, не скоро. Текучесть кадров среди среднего и младшего медперсонала отделения сильно сократилась.

Как театр начинается с вешалки, так и больница начинается с приемного отделения. И от того, как здесь встретят пациента, как проведут первичное обследование, во многом, зависит его успешное пребывание в стационаре. И это касается даже таких, казалось бы, «немедицинских» профессий, как гардеробщик или вахтер. Нагрубит такой работник больному, а у того давление подскочит, состояние ухудшится. Поэтому и здесь нужны милосердные сотрудники.

— Я провожу самый настоящий кастинг при приеме на работу, — улыбается Стелла Альбертовна. – Мне приходилось много работать с людьми, и уже после нескольких минут беседы я могу составить четкое представление о потенциальном работнике. И никогда не ошибаюсь. Сегодня в нашем отделении работают замечательные специалисты. Да-да, именно, специалисты. Это только кажется, что работа младшего медперсонала не требует особых знаний. И дисциплина отличная.

Как и все настоящие труженики, о себе и своей работе Стелла Альбертовна рассказывает очень сдержанно. Не привыкли медики говорить много и красиво. Так они могут только работать. Удалось узнать, что сама Стелла Альбертовна вместе с мужем приехала в Нижневартовск из солнечной Армении. Это было в далеком 1984 году, они были молодыми специалистами и, как большинство, не предполагали , что останутся здесь очень надолго. Стелла Альбертовна всегда работала в городском здравоохранении: в хирургическом стационаре, в поликлинике, и теперь уже много лет трудится в НОБ №2.

— В день мы принимаем по 50 и более больных, — делится Стелла Альбертовна. — Еще оказываем первую помощь при самообращении, направляем на амбулаторное лечение, если не требуется госпитализация. Свободные минутки выпадают крайне редко. Конечно, за работу я спрашиваю строго, но и несправедливо обижать своих сотрудников не позволяю. Ведь работа наша очень тяжелая — и физически, и морально. Работников нашего отделения различает возраст, стаж работы, но каждый из них, безусловно, профессионал своего дела.

Выбрав в далекой юности профессию медсестры, сложную, но такую важную в лечебном процессе, Стелла Альбертовна Малхасян навсегда осталась ей предана. И эту преданность передала уже не одному поколению медиков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *