Галина Махсутовна Гильманова: «Не мыслю себя вне стационара»

Галина Махсутовна Гильманова относится к тем профессионалам, которые не считают для себя возможным оставаться только в границах своей узкой специализации. Врач-эндокринолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний, связанных с функционированием щитовидной и поджелудочной желез, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников. Обычным людям это мало, о чем говорит, но многое скажет их самочувствие в случае малейшего сбоя в работе органов, вырабатывающих гормоны. А последние, как известно, отвечают практически за все функции нашего организма и значительно влияют на качество жизни.

Поэтому и выбрала выпускница Целиноградского мединститута эту сложную, но важную специализацию. Идти более простым путем в профессии – не в характере Скорпионов. И место работы определила сразу: только стационар! Да, это работа круглые сутки, здесь не встанешь и не уйдешь домой в положенный час, потому что тяжелые больные не могут ждать. Здесь ночные дежурства и постоянная готовность к самому сложному, критическому случаю болезни. Это молниеносность принятия единственно верного решения, полная самоотдача и, зачастую, отказ от личного времени.

— Но я не мыслю себя вне стационара, я очень люблю эту работу, — говорит Галина Махсутовна . – Здесь практически сразу виден результат: поступил больной на грани жизни и смерти, а через 2-3 дня он уже самостоятельно передвигается, начинает идти на поправку. Потому что у меня была возможность сразу же, в течение нескольких часов, провести большой объем исследований: ультразвуковые исследования почек, брюшной полости, сердца, сосудов. Оперативно получить лабораторные результаты, поставить правильный диагноз и тут же приступить к лечению, на которое были брошены все мои силы и силы моих коллег. Мы здесь все друг другу помогаем – и врачи, и медсестры. И пациенту становится лучше.

Попасть на лечение к доктору Гильмановой – большая удача, а для тяжелого больного — реальная надежда на спасение. Опыт ее работы уникален. И это не только 32-хлетний стаж в стационаре. В течение 10 лет Галина Махсутовна возглавляла всю эндокринологическую службу Нижневартовска. Согласилась на административную должность при условии совмещения с работой в стационаре. Будучи главным эндокринологом, занималась и проблемами детской эндокринологии.

— У детей развивается сахарный диабет 1-го типа, инсулинозависимый. Благоприятный прогноз для таких малышей — это жесткий образ жизни. Но я знаю таких пациентов, которым сейчас уже 35-40 лет, они имеют высшее образование, семьи, у них все хорошо. Стараюсь следить за тем, как складывается судьба моих подопечных.

И все же административная работа, даже по совместительству с основной, не увлекла доктора. Она приняла решение полностью посвятить себя практической медицине.

Пациенты Галины Гильмановой страдают очень серьезными недугами. Так, сахарный диабет стоит едва ли не на первом месте по инвалидизации и смертности. Вообще, появление любого заболевания, связанного с гормонами, существенно подрывает ресурсы организма. Соответственно, изменяется психология человека.

— Мои подопечные требуют к себе большого внимания, Каждый из них считает, что болен серьезнее, чем его соседи по палате, и именно ему нужно уделить больше внимания — улыбается Галина Махсутовна- Конечно, я много времени уделяю своим больным, они же надеются получить от меня не только медицинскую помощь, но и чисто человеческое участие. Без сочувствия к больному работать невозможно.

И еще. Для успеха лечения пациент должен стать моим активным союзником: чётко соблюдать график приёма медикаментов и режим дня, правила питания, а это в эндокринологии – основное правило, желательно, отказаться от вредных привычек. Огорчает, когда в лечение больного вкладывается огромное количество сил, времени, знаний, а его, вскоре после выписки, привозит «скорая» в предкоматозном состоянии. Потому что игнорировал предписания, не вел необходимый при его состоянии образ жизни. Совсем недавно произошел такой случай. Конечно, мы прилагаем все усилия, чтобы больной снова поправился, но он и сам должен этого хотеть. Здоровье наших пациентов – и в и руках тоже.

Самой большой благодарностью за свою работу Галина Махсутовна считает слово «спасибо», которое, увы, не все пациенты считают нужным сказать своему врачу. А ведь это так просто, и так ценно…

— Я работаю на одном месте более тридцати лет и ни разу не разочаровалась в своей профессии, не смотря ни на что. У нас в больнице отличный коллектив. Считаю, в стационаре способны работать только люди, по-настоящему любящие свою профессию. Иначе здесь не выдержишь. И молодые врачи, которые пришли к нам недавно, они тоже преданы своему призванию. И это не громкие слова, это правда.

…Рабочий день заканчивается, но доктор Гильманова не спешит снимать белый халат. В больнице если и есть четкий график, то он, как правило, не соблюдается. Как у каждого хорошего врача, у Галины Махсутовны всегда находятся не законченные, на ее взгляд, дела. Такую она выбрала непростую судьбу — лечить людей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *