Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница

Крапивница или крапивная лихорадка – это кожный симптом в виде волдырей, похожих на последствия контакта с крапивой. Отсюда и название. Причин такой реакции может быть множество, поэтому данный симптом относится к самым сложным для диагностики и лечения.

На земле нет ни одного человека, ни разу не испытавшего симптомы крапивницы. Невероятно, но факт! Чтобы согласиться или опровергнуть данное утверждение, нужно понимать суть такого медицинского термина как «крапивница».

В основе аллергической крапивницы лежит особая чувствительность к определённому виду продуктов или явлению. Такой тип называют острым, так как симптомы появляются незамедлительно после поступления аллергена. Примером крапивницы являются высыпания на теле после контакта с животным, укуса насекомого или употребления в пищу продукта-аллергена.

Основные симптомы крапивницы: волдыри, зуд, повышение температуры, боли в суставах, раздражительность. Особенность аллергической крапивницы в полной обратимости. После лечения никаких следов на коже не остаётся, волдыри проходят бесследно. Но если оставить симптомы без внимания, они могут начать мигрировать – сегодня на руке, завтра на животе, затем на ногах.

Перед тем как назначить лечение врач аллерголог-иммунолог должен установить «природу» заболевания. Если в результате обследования причиной крапивницы является аллергическое заболевание (поллиноз, бытовая аллергия), то возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Если крапивница это результат пищевой аллергии, то устраняется продукт-аллерген. Если крапивница не имеет аллергической природы, то пациент должен быть готов пройти обследование и лечение у смежных специалистов.

Врач-дерматовенеролог, косметолог БУ «Лангепасская городская больница» Ксения Миронова

Читайте также: