Тромболизис. Современные методики в лечении ишемического инсульта

В России ежегодно инсульты регистрируют более чем у 450 тысяч человек. При этом до 85% от числа зарегистрированных случаев приходится на ишемические инсульты. Влияние ишемии на головной мозг губительно: нарушение циркуляции крови приводит к гибели части тканей. Степень повреждения мозга зависит от времени кислородного голодания и индивидуальных особенностей больного.

В БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» пациенты с сердечно-сосудистыми недугами поступают ежедневно. Среди этих больных около половины — пациенты с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Если обратиться к статистическим данным, то ишемический инсульт врачи регистрируют у каждого 30го поступившего в стационар пациента. Примерно 350 случаев в год. Все больные с инсультами госпитализируются в отделение неврологии, либо в отделение анестезиологии-реанимации, если пациент в тяжелом состоянии.

Современные стандарты экстренной медицинской помощи при ишемическом инсульте обязательно включают проведение реперфузионной терапии. Этот медицинский термин имеет простой и понятный смысл: так как инсульт развивается вследствие нарушения кровотока в головном мозге, то его, это нарушение, нужно ликвидировать. Тогда ток крови в сосудах мозга восстановится, и вероятность наступления клинического улучшения повысится.

Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте

Одна из современных методик реперфузии при ишемическом инсульте — тромболитическая терапия, или просто тромболизис. В организм пациента вводятся специальные вещества, способные растворить тромбоэмбол – главную причину инсульта. Применение препаратов регламентируется международными клиническими рекомендациями. Тромболитики оказывают временное, но радикальное воздействие на работу свертывающей системы крови и конечно же имеют ряд противопоказаний, поэтому препараты не вводят каждому пациенту с клиникой острого нарушения мозгового кровообращения.

Показания к тромболизису при ишемическом инсульте

В первую очередь врач должен быть на 100% уверен в том, что у пациента  развился именно ишемический инсульт. Для определения характера инсульта в течение первых минут с момента поступления всем пациентам с инсультом выполняется компьютерная томография головного мозга. Уже после этого специалист решает, применять тромболитики или нет, опираясь на следующие критерии:

  • С момента появления первых симптомов инсульта прошло менее 3-х часов.
  • Цифры артериального давления пациента не превышают 180/110 мм рт.ст. Гемодинамика стабильна.
  • Пациент не страдает эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, которые могут стать источником кровотечений.
  • У больного нет коагулопатий, геморрагических диатезов и других патологических состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью.
  • При беременности тромболитическую терапию не применяют.
  • На протяжении последних 6-ти месяцев пациенту не проводили тромболизис.

Взвесив все «за» и «против» врач в короткий срок — в течение первых 40-60 минут с момента поступления больного- принимает решение о проведении тромболизиса.

Как проводится тромболизис?

Сначала вводят «ударную» дозу тромболитика в виде струйной инъекции, а затем подключают инфузионную систему (капельницу) и продолжают введение средства в течение 1-1,5 часов в зависимости от используемого препарата. Первая доза тромболитика «бьет» по тромбоэмболу, который перекрыл просвет сосуда в головном мозге, и вызывает его стремительное разрушение. Последующее поступление небольших доз препарата позволяет полностью разрушить остатки тромботических масс и восстановить проходимость артерии настолько, насколько это возможно.

Положительные эффекты в результате тромболизиса:

  • Нейроны, находящиеся в области гипоксии, не погибают.
  • Значительно уменьшается область поражения головного мозга.
  • Быстрее наступает восстановление неврологических функций.
  • Снижается риск необратимых последствий инсульта.

В дальнейшем пациент переводится на антикоагулянты из группы гепаринов, которые вводятся под кожу живота. После выписки из стационара показан длительный, иногда пожизненный, прием пероральных антикоагулянтов в виде таблеток и капсул для  профилактики повторного инсульта.

Осложнения тромболизиса

Одно из осложнений тромболитической терапии – это кровоизлияние в головной мозг, так называемая геморрагическая трансформация инсульта, которая в ряде случаев может вызвать ухудшение течения болезни. Тромболитические препараты уменьшают вязкость крови, а у пациентов с исходными нарушениями ее свертываемости могут привести к кровотечениям и кровоизлияниям во внутренние органы. Это же актуально и в отношении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Фактор времени наиболее значим!

К сожалению, тромболитическую терапию можно провести далеко не  всем пациентам с ишемическим инсультом, даже если они не имеют противопоказаний.Основной фактор, влияющий на эффективность тромболизиса, время! Речь идет о времени, прошедшем с момента развития симптомов инсульта до введения первой дозы тромболитика. Спустя 3 часа после возникновения инсульта тромботические массы в просвете мозгового сосуда начинают организовываться, прорастать нитями соединительной ткани, навсегда закрывая просвет артерии. Спустя 4-5 часов даже мощные препараты уже не смогут растворить тромбоэмбол.

Министерство здравоохранения России рекомендует применять тромболитическую терапию не менее, чем для 5 % пациентов, поступающих с ишемическими инсультами. В Нижневартовской окружной больнице № 2 показатель выше и составляет 7%. Врачи неврологического и реанимационного отделений проводят ежемесячно до 6-7 процедур тромболизиса, спасая жизни людей, уменьшая риск инвалидизации и осложнений у больных с инсультами.

Помните, при развитии инсульта с каждой минутой растет количество клеток головного мозга необратимо поврежденных ишемией. Таким больным необходима срочная госпитализация. Медлить нельзя!


Материал подготовил
врач высшей квалификационной категории
Яков Николаевич Патюков
заведующий отделением анестезиологии и реанимации
БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2»

Читайте также: