В ЛОР-отделении лечат современными методами
Согласно статистическим данным, ЛОР-заболевания являются самыми распространёнными в мире. Ведь такие проблемы, как насморк, тонзиллит, отит известны если не каждому, то очень многим. И в большинстве случаев болезни ЛОР-органов успешно лечатся, за что и получили статус «несерьёзных». «Однако нельзя недооценивать их потенциальную опасность, — говорит заведующая отоларингологическим отделением больницы Наталья Анатольевна Соколова, — потому что при запущенной форме консервативное лечение может быть уже неэффективным, и нужно прибегать к хирургии. Ранее к вовлеченной в воспалительный процесс пазухе добирались с помощью разрезов кожи и слизистых оболочек, а полипы в полости носа удалялись так называемой полипной петлей, что приводило к нарушению анатомии носа и повышало риск развития осложнений. Сегодня при лечении хронического полипозного синусита, кист верхнечелюстных пазух, осложненных гайморитах, а также при удалении инородных тел из носовых пазух мы используем только современный эндоскопический метод».
Эндоскопия эффективна еще и тем, что при обследовании этим способом можно выявить новообразования, в том числе, и злокачественные, диагностировать которые с помощью рентгена невозможно. Эндоскоп – это оптический прибор малого размера, который можно вводить в полость и осматривать ее с освещение и увеличением. Миниатюрная видеокамера передает изображение на монитор.
«Эндоскопические операции менее травматичны, следовательно, значительно сокращается период реабилитации, — пояснила Наталья Анатольевна. – К тому же, после такого лечения мы гораздо реже наблюдаем рецидивы, максимально сохраняется анатомия ЛОР-органов.
Современные операции, помимо меня, как заведующей отделением, выполняют врачи Максим Игоревич Дудин и Максим Александрович Манаков. В год, в среднем, выполняется 180 эндоскопических вмешательств. Вся необходимая в соответствии с медицинскими стандартами аппаратура в отделении есть. Операции выполняются бесплатно, по полису ОМС. Направляют к нам пациентов, при наличии показаний, врачи городских поликлиник».
Кроме эндоскопических, в отделении выполняются необходимые нижневартовцам виды неотложной и плановой оперативной помощи: коррекция носовой перегородки, тонзиллэктомия (удаление миндалин), удаление доброкачественных образований и др. Для докторов отделения это ежедневная работа, а для пациентов – избавление от изнуряющего заболевания.
А чтобы не попасть на операционный стол к отоларингологам, важно не переохлаждаться, при простудных заболеваниях не запускать недуг и сразу обращаться в поликлинику. Но если все же придется лечиться в отоларингологичеком отделении Нижневартовской окружной больницы № 2, опытные врачи проведут тщательную диагностику и назначат эффективное лечение. Если оптимальным решением проблемы окажется оперативное вмешательство, то в отделении оно проводится на высоком профессиональном уровне и современными методами, обеспечивая пациенту максимальное выздоровление.