Первая медицинская помощь: важно знать и уметь

Первая медицинская помощь: важно знать и уметь

8 сентября во всем мире отмечается День оказания первой медицинской помощи. Этому вопросу в Нижневартовской окружной больнице №2 уделяется большое внимание.

Ежемесячно для персонала стационара проводятся обучающие занятия по приемам первой медпомощи. Такие семинары посещают и врачи, знающие все азы ОПМП и расширенную сердечно-легочную реанимацию.

– «Повторение – мать учения», – подчеркнул заместитель главного врача НОБ №2, врач-реаниматолог Магомед Дибиров. – Любой механический навык со временем утрачивается. Поэтому такие тренирующие занятия посещают все без исключения: доктора, средний и младший медперсонал, а также немедицинские сотрудники стационара.

Задача первой медицинской помощи состоит в том, чтобы с применением несложных манипуляций спасти пострадавшему жизнь, предупредить развитие осложнений, сохранить социальную активность человека. Для этого помощь должна быть оказана грамотно и незамедлительно. И не всегда рядом оказывается медработник. Поэтому помощь до приезда скорой должен уметь оказать любой случайный свидетель происшествия. Задача всеобуча приемам ОПМП поставлена на государственном уровне. Врачи НОБ №2 вносят свой вклад в ее выполнение: регулярно бывают на предприятиях и в организациях, где знакомят сотрудников с правилами первой медицинской помощи. Эти занятия ведут заведующий отделением реанимации и анестезиологии НОБ №2 Яков Патюков и опытный врач–реаниматолог Евгений Разуваев. Каждый из докторов проводит по 2-3 выезда в месяц.

– Важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас. Я считаю, что не только взрослые, но и старшеклассники должны знать, что делать и чего не делать в случае травмы или другого несчастного случая. В наших школах, на уроках ОБЖ такие занятия ведутся, это весьма актуально, — отметил заместитель главного врача НОБ №2 Магомед Дибиров.

Читайте также: