В Нижневартовской окружной больнице №2 прошла конференция «Пролежням-СТОП»
Пролежни возникают в результате длительного ограничения движения. Это настоящий бич лежачих больных. Некоторые ошибочно считают, что пролежни – всего лишь кожное заболевание, между тем, это большой риск для состояния здоровья. Проблема особенно актуальная для стационаров, где находится немало тяжелых пациентов, длительное время прикованных к постели или инвалидной коляске. И неслучайно, что медицинская конференция «Пролежням-СТОП» прошла в Нижневартовской окружной больницы №2 – крупнейшем терапевтическом стационаре региона, где накоплен большой опыт профилактики и лечения пролежней. И большинство докладов было подготовлено именно специалистами БУ «НОБ №2».
В конференции приняли участие работники медицинских учреждений Нижневартовска и Мегиона. В приветственном слове заместитель главного врача БУ «НОБ №2» Магомед Дибиров подчеркнул возрастающую роль медицинской сестры в лечебном процессе. В докладах были рассмотрены инновационные методы и технологии в уходе за маломобильными пациентами, вопросы гигиены и особенности возникновения пролежней у людей, страдающих сахарным диабетом. Московский представитель фирмы-производителя медицинской и гигиенической продукции рассказал о новейших разработках спецсредств для ухода за лежачими больными.
Важным моментом стал доклад об эргономике и биомеханике при организации сестринского ухода. В процессе пребывания тяжелобольных в стационаре на средний и младший медперсонал ложиться большая нагрузка, в первую очередь, физическая. И для медсестер очень важно при уходе за пациентом не навредить своему собственному здоровью: правильно поднять, переложить пациента. Не менее актуальна и профилактика самовыгорания при таком нелегком труде. Поэтому в заключении конференции участники приняли участие в аутотренинге по саморегуляции, который провела клинический психолог БУ «НОБ №2» Наталья Сосунова.
— После конференции ее участники еще долго не расходились, обсуждали полученную информацию и обменивались опытом, — рассказала главная медсестра БУ «НОБ №2» Ирина Швецова. – Это говорит о том, что была затронута действительно актуальная тема. Наше население постепенно стареет, в стационарах лечится большое количество пожилых людей. Кроме того, стали излечимыми заболевания, которые раньше были смертельными. Человек продолжает жить, но его двигательные функции нередко становятся ограниченными. Между тем, наука не стоит на месте, и мы стремимся своевременно знакомить медперсонал с новейшими методами паллиативного ухода.