Когда счет идет на минуты. Сердечно-сосудистые хирурги окружного кардиоцентра спасают югорчан с самой опасной патологией сердца
Острое расслоение аорты, которая является главной артерией организма – жизнеугрожающее состояние. Без своевременной помощи при таком диагнозе человек может погибнуть в любой момент. Многолетний опыт и безупречное владение хирургической техникой позволяет команде Кардиоцентра успешно выполнять самые сложные и уникальные для нашего региона операции. Счастливые истории пациентов – тому пример.
«Сначала у меня повысилось артериальное давление, к ночи появилась боль в груди. Я обратился в службу Скорой помощи. Меня госпитализировали в стационар. После обследования бригада врачей службы медицины катастроф на вертолете экстренно доставила меня в Сургут. Специалисты Кардиоцентра сказали, что ситуация очень серьезная, нужна операция», — вспоминает Эдуард Б. Острое расслоение аорты – с таким диагнозом мужчина поступил в клинику. Сосуд мог разорваться в любую минуту. Хирургическую бригаду тогда возглавил опытный специалист Александр Шиленко. Профессиональные, отточенные до автоматизма действия врачей позволили справиться с экстренной ситуацией. Чтобы спасти жизнь пациенту специалисты провели сложнейшую операцию методом Бенталла — де Боно: «Вмешательство влечет за собой удаление аневризматически расширенного участка восходящей аорты вместе с аортальным клапаном, замену этого участка искусственным сосудом с имплантированным в него протезом клапана сердца. Также в этот искусственный сосуд вшиваются коронарные артерии, которые кровоснабжают само сердце», — рассказывает Александр Шиленко, сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения №1 БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Сейчас прооперированный пациент идет на поправку и приступил к этапу реабилитации.
Похожая история со счастливым продолжением случилась еще с одной югорчанкой. 35-летняя Наталья едва сдерживает слезы, вспоминая все, что с ней произошло: «Мне очень резко стало плохо, появилась слабость. Я села на обочину, а потом просто потеряла сознание. Очнулась только в машине скорой медицинской помощи. Вскоре меня транспортировали бортом санитарной авиации в Сургут», — рассказывает женщина. К слову, накануне Наталья вместе со своим восьмилетним сыном должна была отправиться в отпуск: «Слава Богу, что она никуда не поехала. Аневризма могла разорваться в любой момент», — рассказывает сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения №1, кандидат медицинских наук, Андрей Молчанов. Именно ему и ассистирующему коллеге Ивану Михайловичу Боброву и заведующему отделением анестезиологии и реанимации №1 Олегу Николаевичу Карлову предстояло несколько часов бороться за жизнь женщины: «У пациентки было острое расслоение внутренней и внешней стенок аорты, что спровоцировало отрыв правой коронарной артерии. Когда мы открыли грудную клетку, аорта представляла собой большой мешок с кровью. Пациентке мы выполнили двухкомпонентную операцию, включающую метод Бенталла – де Боно и аортокоронарное шунтирование», — вспоминает Молчанов.
По оценке специалистов, только 5-10% больных, перенесших острое расслоение аорты, попадают к кардиохирургам. Без операции 50% пациентов, страдающих острой формой заболевания, погибает в первые двое суток. В историях Эдуарда и Натальи избежать трагедии удалось благодаря оперативной и слаженной работе врачей Окружного кардиодиспансера и специалистов экстренных медицинских служб Югры. Своих «счастливых пациентов», как и обещали, уже скоро врачи спокойно отпустят домой. А пока, все еще находясь на больничном, каждый из них строит планы на будущее. Ведь это то, чего их едва не лишила болезнь, однако, смогли подарить врачи, которые сработали на шесть с плюсом.