В Ханты-Мансийске прошла окружная конференция по холедоскопии

В Ханты-Мансийске прошла окружная конференция по холедоскопии

Врачи-эндоскописты из Югры и Москвы приняли участие в Окружной научно-практической конференции «Современная холедохоскопия. Технические возможности, перспективы развития», которая состоялась на площадке Окружной клинической больнице.

Основной темой конференции стало обсуждение проблем раннего обнаружения заболеваний желчевыводящих путей современным эндоскопическим методом, а также внедрение новой методики «SpyGlass DS». Освоить новый метод и научиться работать на новом оборудовании помогли специалисты из Москвы. Старший научный сотрудник ПНИЛ хирургической гастроэнтерологии эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Станислав Будзинский совместно со специалистами ОКБ провел показательную операцию по транспапиллярной холедохоскопии с использованием нового цифрового холангиоскопа. С помощью трансляции мастер-класса за действиями врачей смогли наблюдать участники и гости конференции.

– Новая технология представляет собой устройство с оптическим волокном, диаметром 4 мм и миниатюрной видеокамерой на конце. Прибор вводится через рот к пищеводу, желудку и двенадцатиперстной кишке, и оттуда к желчевыводящих путям. Весь путь его продвижения фиксируется и передается на экран монитора, – рассказал заведующий эндоскопическим отделением окружной больницы Владислав Шумилов.

При помощи данной методики можно надежно и точно диагностировать патологии, возникающие в желчевыводящих протоках и желчном пузыре.

В данный момент исследование желчевыводящих путей проводится, грубо говоря «вслепую», под рентгеном. Данный метод не позволяет заглянуть внутрь просвета. Новейшая технология позволит не только диагностировать заболевание, но и взять биопсию на наличие или отсутствие злокачественной опухоли, а также, в случае необходимости, выполнить процедуру дробления камней. Самое главное, что данная методика позволит многим пациентам избежать операций по вскрытию желчного пузыря для удаления возможной опухоли.

Читайте также: