Медики и общественники в режиме ВКС обсудили систему государственного контроля в Тюменской области
Представители медицинской общественности автономного округа, Депздрава Югры, общественных организаций приняли участие в публичных обсуждениях по теме «О результатах правоприменительной практики по итогам государственного контроля (надзора) за IV квартал 2017 года».
Совещание прошло в режиме видеоконференц-связи. В Тюменской студии присутствовали сотрудники Территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО, Управления Роспотребнадзора по Тюменской области и ГУ МЧС России по Тюменской области, а также органов прокуратуры, социальной защиты населения, образования и другие. В работе совещания участвовали и представители Ямало-Ненецкого автономного округа.
О результатах контроля в сфере оказания медицинской помощи доложил начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Территориального органа Росздравнадзора Игорь Овчинников.
Он, в частности, отметил, что государственный контроль осуществляется по ряду основных направлений – это контроль лицензионный и контроль соблюдения прав граждан при оказании медицинской помощи, контроль соблюдения порядка оказания медицинской помощи и стандартов, оценка осуществления внутреннего контроля, соблюдения профессиональных ограничений.
Всего в 4 квартале 2017 года нарушения выявлялись ведомством в каждой третьей проверке. В целом за 2017 количество контрольных мероприятий уменьшилось на 13%. В результате проведенных проверок нарушения выявлены в 45 % от общего количества проверок по данному направлению. В 2016 году – 49%. Доля проверок, в которых выявлены правонарушения, снизилась на 4% по сравнению с 2016 годом. В среднем, в 1 проверке выявлялось 3 правонарушения.
Также на совещании обсудили итоги правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Тюменской области за прошлый год и типовые нарушения обязательных требований санитарного законодательства, вопросы предоставления государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе, для целей лицензирования отдельных видов деятельности, вопросы фармоконтроля и другие.