В Департаменте здравоохранения Югры прошло заседание Общественного совета

Заседание Общественного совета при Департаменте здравоохранения округа прошло совместно с комиссией по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. На расширенном заседании обсудили вопросы качества оказания медицинской помощи населению.

Первый вопрос касался онкологической заболеваемости в Югре, реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на территории автономии. О целях, задачах и основных результатах докладывал руководитель окружного онкологического центра БУ «Окружная клиническая больница», Евгений Билан.

Евгений Викторович отметил, что для автономного округа характерна стабильная медико-демографическая ситуация. Это обусловлено высоким коэффициентом рождаемости на фоне низкого показателя смертности населения. На показатели заболеваемости и смертности населения округа в качестве одного из основных факторов влияет и в дальнейшем будет влиять рост численности граждан пожилого возраста. Если в целом по России с 2016 года по 2017 год прирост составил 2,3 %, то по ХМАО – 7,1, а за 6 лет 39,6%. По этому показателю регион занимает лидирующие позиции в России. Среди всего населения (оба пола) наибольшее число больных выявлено со злокачественными новообразованиям: колоректальный рак 13,2%, рак молочной железы 13,1%, рак трахеи, бронхов лёгкого 10,8%. Выявлено в отчётном году злокачественных новообразований (без выявленных посмертно) – 4463 (с посмертно выявленными 4508). За 5 последних лет число вновь выявленных злокачественных новообразований увеличилось на 22,4%. Всего на диспансерном учёте у югорских онкологов состоит 27313 человек. Из них 5 лет и более 14205 человек. За 5 лет заболеваемость на 100 000 населения увеличилась на 13,5%.Темпы старения населения округа одни из самых высоких в стране, этот факт является одной из основных причин темпа прироста заболеваемости злокачественными новообразованиями. Если говорить о стадийности вновь выявленных больных, то 55,6% ранние раки. Целевой показатель Минздрава РФ (доля больных выявленных на 1-2 стадии) – 55,5%, выполнен.

Главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения поднял вопрос о проведении различных скринингов по выявлению заболеваний, отметив, что такая работа должна вестись на всех уровнях оказания медицинской помощи. В этой связи поступило предложение активизировать разъяснительную работу среди населения по добровольному обследованию, так как граждане не проявляют активность к раннему выявления злокачественных новообразований.

Председатель Общественной палаты Югры, Ирина Максимова, предложила при помощи волонтеров организовать просветительские мероприятия по мотивированию югорчан чаще и пристальнее следить за своим здоровьем.

Следующим вопросом совместного заседания Общественного совета при Депздраве Югры, стал вопрос дополнительного профессионального образования медицинских специалистов. С докладом в режиме видеоконференцсвязи о состоянии дел в отрасли выступила директор медицинского института Сургутского государственного университета, Людмила Коваленко. Людмила Васильевна отметила, что сегодня в регионе созданы все условия для обеспечения высокого качества подготовки специалистов через образовательную, научную и клиническую деятельность, соответствующей уровню лучших отечественных и мировых медицинских школ на основе инновационных технологий. В прениях после доклада выступающие единодушно дали высокую оценку уровню дополнительного профессионального образования медицинских специалистов в округе, так как это обеспечивает существенный вклад в улучшение здоровья населения и увеличения его долголетия.

Далее заседание Общественного совета проходило без представителей Общественной палаты Югры. Главный врач БУ «Окружной клинический лечебно-реабилитационный центр», Сергей Яковлев доложил присутствующим о планах по установке к корпусам Центра наружных лифтов для подъема маломобильных пациентов.

О доступности медицинской помощи населению территорий Ханты-Мансийского района доложил главный врач БУ «Ханты-Мансийская районная больница», Евгений Евсеев.

Начальник административного Управления Департамента здравоохранения Югры, Олег Гуров, доложил членам Общественного совета о ходе общественного отбора кандидатов для замещения должности руководителей медицинских организаций округа.

С протоколом заседания можно ознакомиться на официальном сайте Депздрава Югры по ссылке.

Читайте также: