Сотрудники отделения медицинской профилактики рекомендуют принять меры по профилактике обморожений в связи с грядущими морозами
Обморожение — повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Распространяется от более удаленных областей (кончиков пальцев, носа, ушей) органов к менее удаленным. Отличается от «холодных ожогов», возникающих в результате прямого контакта с крайне холодными веществами, такими как сухой лёд или жидкий азот. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже −20—10 °C.
Симптомы обморожения:
- Колющая боль
- Онемение
- Белое пятно на коже является первым признаком обморожения лица
- Бледный, синюшный или мраморный цвет кожи
Степень тяжести до отогревания определить невозможно.
Повреждение холодной водой:
- Вызывается длительным воздействием холодной воды — от нескольких дней до нескольких недель.
- Во время отогревания возможно онемение и значительный отек пораженной конечности. За этим следует покраснение и сильная боль.
- В наиболее серьезных случаях обморожений при погружении в воду возникают изъязвление и некроз.
Лечение
Пострадавший участок следует сразу начать отогревать, но только если во время транспортировки исключена возможность повторного обморожения и у пациента отсутствует гипотермия.
После отогревания необходимо избегать ненужных манипуляций с пострадавшим участком.
При оказании первой помощи следует избегать механического травмирования.
В стационаре измеряют внутреннюю температуру тела (ректально) и до лечения обмороженных участков корректируют возможную гипотермию. Не следует перемещать дистальные участки тела пациента. Холодная кровь может вызывать аритмии.
Лучшее лечение — быстрое отогревание в теплой воде (40-42°C) в течение 15-30 минут или до восстановления кровообращения в пораженном участке.
Пациенту вводят подогретые инфузионные растворы. В тяжелых случаях гипотермию лечат экстракорпоральным согреванием крови.
Повторное обморожение отогретых тканей может привести к более серьезному повреждению; если во время транспортировки возможно повторное обморожение, на месте происшествия отогревание не проводят.
После отогревания потребуются средства для лечения сильной боли.
После отогревания на пораженный участок накладывают сухие и чистые повязки.
Адекватное местное лечение — ежедневные ванночки для пострадавшего участка с Povidonum-Iodum (повидон-йодом).
При отеке конечности ей придают возвышенное положение и фиксируют шиной в функциональном положении.
Допускается демаркация сухой гангрены за несколько недель до хирургического лечения. Однако при влажной гангрене проводят хирургическую обработку из-за риска инфицирования.
Поздние симптомы обморожения могут включать парестезии, чувствительность к холоду, обильное потоотделение, боль в суставах, побеление пальцев и каузалгию.
Меры профилактики обморожений
- В случае выхода на улицу одеть многослойную одежду, из натуральных тканей, нижнем слоем может выступить термобелье. Не забывайте про шапку, шарф, варежки, удобную обувь;
- Не выходите на улицу на голодный желудок, здесь подойдет любая пища с температурой 45-55 градусов, если нет возможности полноценно позавтракать или пообедать, выпейте горячий чай;
- Если чувствуете, что начинаете замерзать, немедленно начинайте делать активные движения руками и ногами, обдумайте перед выходом на улицу остановки, где можно согреться, магазин, торговый центр, почта;
- После того, как промерзните, попав в теплое помещение, постарайтесь сесть, т.к. часто процесс согревания сопровождается болезненными ощущениями и головокружением вплоть до обморока;
- Не растирайте лицо варежкой, а только сухой ладонью;
- Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим;
- В случае обморожения следует обратиться к врачу.
Не следует:
- Растираться снегом, т.к. это только усугубляет переохлаждение, а также повреждает ткани и существует опасность занести инфекцию в организм.
- Согреваться под горячим душем и класть руки на батареи, т.к. существует риск необратимых повреждений тканей.
- Давать алкоголь, т.к. резкое расширение суженных сосудов может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца.
- Вскрывать волдыри на обмороженных местах.
Добавим, что по данным БУ «Нижневартовская городская поликлиника» за 2017 год всего 56 пациентов обратились с жалобами на обморожения. Из них 26 человек — это количество обращений с обморожениями только за январь того же года. С начала 2018 года поступило уже 4 пациента с обморожениями.
Информация предоставлена
сотрудниками отделения медицинской профилактики
с использованием данных из программы АЛГОМ
http://algom.ru/post/ebr00379