Операционные сестры сегодня на вес золота!
«Наташа у нас может всё! – коротко, просто и ласково о своей подчиненной говорит старшая медицинская сестра отоларингологического отделения Круглова Надежда Александровна. Именно с ее рассказа мы начнем знакомство с героиней очерка – Кучеровой Натальей Александровной.
«Не ошиблась, — продолжает Надежда Александровна, — когда именно Наташу решила послать на курсы операционных сестёр. Эта работа подойдет не каждому представителю среднего медперсонала. Справиться с ней только тот, кто готов проявить крайне высокую ответственность и добросовестность, соблюдать строжайшую стерильность во всем. Наташа из числа таких специалистов. Работает операционной сестрой с 2008 года. Я этому очень рада».
«Поначалу, конечно, было сложно, — скромно улыбаясь, открывая свои серьезные большие глаза, — начинает свой рассказ Наталья Александровна. Голос у нее тихий, спокойный, ровный. – Это сейчас, спустя 9 лет, проведенных в операционной, все действия у меня доведены до автоматизма. Навыки приобретала изо дня в день. Даже понимание того, что мне нравится моя работа, пришло не сразу».
Обязанностей у операционной сестры много. Она участвует в подготовке оперблока, членов хирургической бригады, инструментов, белья, шовного и перевязочного материалов, аппаратуры, пути движения членов в соответствии с зонами стерильности в операционном блоке. Обеспечивает инфекционную безопасность пациента и медицинского персонала, соблюдение правил асептики и антисептики всем персоналом, находящимся в операционной. И многое другое…
За сухим, строгим медицинским языком всегда скрываются человеческие качества. Операционная сестра – настоящая хозяйка в оперблоке. А как хозяйка должна встречать гостей, будь то хирург, будь то пациент? Добродушно, спокойно, сделав все необходимые приготовления – вот так коротко говорит о своей работе Наталья Александровна.
Операционная отоларингологического отделения второй окружной больницы Нижневартовска занимает большой блок – целых 5 комнат. По понедельникам здесь проводят генеральную уборку, а все остальные 4 дня рабочей недели – оперативные вмешательства. Их количество зависит от числа пациентов, направленных в отделение со всего города и района. «Бывает, что в день делаем 7-9 операций, бывают дни спокойнее, бывают экстренные ситуации, не без этого, в общем, по-разному», — тихо ведет беседу операционная сестра. Наталья Александровна не выпячивает свои заслуги, не охает и не ахает по поводу объёма работы, она всегда старается просто добросовестно выполнять свои обязанности. Возможно, именно за эти качества её ценят в коллективе.
В больницу Кучерова пришла сразу после окончания нижневартовского медицинского училища в 2001-м году. Всегда хотела быть врачом. Бабушка и тётя связали жизнь с медициной и были примером для подростка Наташи. Однако у родителей не было финансовой возможности выучить дочку в институте, семья большая – детей четверо. Всё что ни делается – к лучшему, рассуждает сегодня наша героиня.
«Может быть, сын станет доктором?…Мне бы очень этого хотелось, — делится Наталья Александровна, — сейчас Никите 13 лет. Он успешно занимается каратэ. Берет на городских турнирах призовые места, имеет дипломы, медали. Сейчас выходит на уровень округа. Мы с мужем им очень гордимся. Его целеустремленность и трудолюбие — хорошие качества для профессии врача».
Скрупулезность, приобретенная на работе, помогает нашей героине быть хорошей мамой и содержать квартиру в полном порядке. А ещё и на даче всё успевать. Кучеровы недавно достроили здесь дом, выращивают разнообразные овощи и ягоды. Урожай превращают в аппетитные лакомства. Опять же, трудятся. Огурчики и помидорчики, которыми Наталья Александровна угощает коллег, идут «на ура».
«Последние 5 лет у Натальи Александровны нет напарницы. В нашем отделении она единственная операционная сестра, хотя по штатному расписанию положены две, — подводит итог разговора о своей подчиненной наставница Надежда Александровна, — поэтому Наташа у нас на вес золота и в профессиональном, и в чисто человеческом смысле».