В Окружном кардиодиспансере обсудили, как снизить риск сердечно-сосудистых осложнений
В рамках 20-летия кардиохирургической службы Югры в Окружном кардиоцентре продолжается цикл юбилейных мероприятий. Лекция профессора Козиоловой – это уже седьмая конференция, которая состоялась в учреждении в этом году.
Наталья Андреевна Козиолова — доктор медицинских наук, профессор, является членом Президиума Правления Российского кардиологического общества. В круг задач данного научного объединения входит разработка клинических рекомендаций по лечению сердечной патологии. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена – одна из актуальных проблем здравоохранения. В прошлом году был принят ряд поправок, существенно изменивших тактику лечения больных атеросклерозом.
О последних обновлениях в рамках конференции рассказала профессор Козиолова: «Можно выделить несколько главных позиций: первая – в оценке прогноза и эффективности лечения больных необходимо учитывать значение холестерина липопротеидов низкой плотности; вторая позиция, которой коснулись изменения, заключается в снижении целевого уровня холестерина для пациентов высокого риска; третья позиция – если действия статинов не достаточно, необходимо использовать ингибиторы фермента PSCK9».
За последние годы в диагностике и терапии атеросклероза были достигнуты значительные успехи, о чем свидетельствует открытие и внедрение в клиническую практику нового класса препаратов – ингибиторов фермента PSCK9. Спустя два десятилетия после появления статинов в мировой кардиологии и липидологии наступает новая эра, однако даже появление на рынке современных препаратов, по мнению эксперта, отнюдь не уменьшает значения первичной профилактики и приверженности к лечению. «Любой пациент, который пережил сердечную катастрофу, лучше слышит рекомендации врача и их выполняет, но мы с вами понимаем, что это поздно — они навсегда останутся в категории больных очень высокого риска. К самой трудной аудитории пациентов относятся люди с низкой мотивацией к здоровому образу жизни. У них имеются факторы риска, но они «не болят». 80 % пациентов не чувствуют повышение давления, а курение — это вообще их любимая привычка», — отметила Наталья Андреевна.
В Окружном кардиоцентре стало доброй традицией ежегодно проводить научно-практические конференции, посвященные актуальным проблемам диагностики и лечения болезней системы кровообращения. К участию в работе семинаров организаторы приглашают известных экспертов в области кардиологии, кардиохирургии, рентгенохирургии.