11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Ежегодно в неврологическом отделении БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» в среднем десять пациентов проходят лечение с болезнью Паркинсона. Госпитализации подлежат больные с поздними тяжелыми формами заболевания.

Болезнь Паркинсона названа дрожательным параличом доктором Паркинсоном в 1817 году. До Джеймса Паркинсона были описаны только отдельные симптомы, в частности, уже во 2 веке Клавдий Гален описал дрожание. Первым начал лечить болезнь Паркинсона французский невролог Шарко, лекарством был экстракт белладонны. Шарко и назвал болезнь Паркинсона по имени врача, впервые описавшего это заболевание.

Болезнь Паркинсона является наиболее распространенным хроническим неврологическим заболеванием, которое проявляется у людей среднего и пожилого возраста. Среди людей старше 60 лет болезнь Паркинсона наличествует примерно у 1%. Хотя 90% пациентов с болезнью Паркинсона старше 60 лет, есть и те, у кого это заболевание диагностировали в активном рабочем возрасте. Симптомы могут варьировать, и потому картина заболевания различна у разных пациентов. Различна даже скорость развития заболевания. Тяжесть симптомов может меняться несколько раз на протяжении дня. Характерными признаками, на основании которых диагностируют болезнь Паркинсона, являются снижение объема движения (гипокинезия), замедленность движений (брадикинезия), скованность мышц (ригидность), дрожание (тремор), и нарушение равновесия при изменении положения тела (постуральная нестабильность). В большинстве случаев симптомы проявляются отчетливее на одной половине тела, и эта асимметричность сохраняется на протяжении всей болезни.

Тремор, или дрожание – наиболее узнаваемый симптом, хотя не всегда заметен с первого взгляда. Обычно дрожание возникает в одной руке или ноге, в дальнейшем переходит и на вторую половину тела. Заметна также дрожь в состоянии покоя, появляющаяся в стрессовых ситуациях или при усталости, и она уменьшается или проходит при движении и во сне. Гипо- и брадикинезия характеризуются замедленностью и неуклюжестью движений: oбъем движений и их скорость уменьшаются, при повторении движений симптомы усиливаются, и движение сбивается. Гипокинезия проявляется у всех пациентов с болезнью Паркинсона и является одной из самых важных причин двигательных нарушений. Ригидность проявляется в скованности мышц: при движении конечностями чувствуется скачкообразное сопротивление, вызванное повышением мышечного тонуса, и ритмический феномен, т.н. феномен зубчатого колеса, что усугубляется при повторном движении. Постуральная нестабильность – это нарушение равновесия, связанное с тем, что человеку трудно сохранять позу или менять ее. В основном это проявляется в начале ходьбы и при изменении направления, что может стать причиной падения. Потеря постуральных рефлексов при болезни Паркинсона редко случается в начале болезни. Походка меняется: шаги шаркающие, короткие, начало ходьбы затруднено, содружественных движений меньше или нет совсем. Может возникать торможение движения, из-за чего увеличивается риск падения. Одевание, питание, письмо и другая повседневная деятельность становятся затруднительными, и со временем некоторым больным требуется посторонняя помощь. Почерк становится мелким и неразборчивым – это называется микрографией. Лицевая мимика сглаживается, появляется гипомимия. Проблемы речи и глотания могут появиться на поздних стадиях заболевания: эти нарушения называют гипокинетической дизартрией. Речь становится монотонной, а голос слабым и глухим (гипофония). Скорость речи также снижается. Нарушения речи в свою очередь могут стать причиной затруднений в общении. Кроме двигательных нарушений могут появиться т.н. немоторные симптомы: проблемы с психикой, нарушения автономной нервной системы, связанные с половой или мочеиспускательной системой или кишечником и пр. В аспекте качества жизни они могут быть также важны, как и двигательные затруднения. Примерно у половины пациентов с болезнью Паркинсона возникают проблемы с психикой, чаще всего это депрессия, тревога и паника, иногда и апатия. Их надо уметь замечать и признавать их наличие, тогда можно заняться их лечением. Болезни Паркинсона свойственно замедленное мышление – брадифрения. Процесс обработки информации замедляется, труднее становится найти решение проблем и переключаться с одной темы на другую. В ходе заболевания могут возникнуть нарушения памяти и проявиться деменция, однако, это не норма в начальной стадии болезни.

При болезни Паркинсона в мозге происходит повреждение черного вещества, т.н. substantia nigra. В черном веществе подверженные пигментации клетки вырабатывают допамин, выступающий нейромедиатором: посредством допамина между нервными клетками передаются импульсы, которые позволяют выполнять плавные и контролируемые движения. Уменьшение количества допамина приводит к появлению симптомов болезни Паркинсона. Сегодня нет единого мнения – что именно запускает механизмы, повреждающие черное вещество. Роль играют и генетические факторы, и вещества окружающей среды. Считается, что к болезни Паркинсона приводит совокупность нескольких факторов, которые усугубляют возрастные изменения мозга. С возрастом риск заболевания увеличивается; среди мужчин болезнь встречается также часто, как среди женщин. Но не только возраст является причиной развития болезни Паркинсона. При обычном старении тоже уменьшается количество клеток мозга и снижается уровень допамина, но в случае болезни Паркинсона это снижение более заметно. К тому времени, как проявляются симптомы заболевания, количество допамина снижается и составляет около 20% от нормального. Известно, что причиной болезни Паркинсона не может стать образ жизни, другие заболевания, инфекция, плохое питание, стресс или перепады настроения. Исследования механизмов, вызывающих болезнь Паркинсона, продолжается. Болезнь Паркинсона развивается долго и вначале незаметна. Часто замедленность движений, неповоротливость и проблемы с речью считают признаками возраста, и к врачу обращаются через несколько лет после появления первых симптомов, когда они начинают мешать в повседневной деятельности. Хотя основные проблемы болезни Паркинсона связаны с двигательными нарушениями, первые признаки болезни могут быть неспецифическими и проявляться в других нарушениях здоровья – усталость, ухудшение обоняния, проблемы мочевого пузыря или кишечника, – причина которых вначале неясна. В каждом конкретном случае трудно сказать, как и насколько быстро будет развиваться болезнь Паркинсона и как это отразится на будущем, поскольку болезнь у всех развивается по-разному и лечение индивидуально.

Медикаментозная терапия эффективна для большинства симптомов болезни Паркинсона, и многие пациенты несколько лет ведут нормальную жизнь. Замедленность движений и скованность мышц легче поддаются лечению, но повлиять на дрожание и потерю равновесия трудно. Неврологу приходится менять схему лечения по ходу болезни, что означает увеличение дозы, замену препаратов и пр. Особенно важно изменение схемы приема лекарств при появлении побочных эффектов, поэтому посещать невролога надо регулярно.

Болезнь Паркинсона не укорачивает жизнь, однако снижает качество жизни. Опасные для жизни проблемы при болезни Паркинсона случаются редко и, как правило, они вторичны: например, падения или расстройства глотания.

Качество жизни определяют как субъективную удовлетворенность человека его жизнью и благополучием. Оценка качества жизни, связанная со здоровьем, прежде всего, отражает то, как оценивает свое состояние пациент.


Материал с использованием профессиональной медицинской литературы и ресурсов интернета подготовила
врач-невролог
Наталья Станиславовна Модестова
БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница № 2»

Читайте также: