Ориентир на бережливое производство
В начале декабря в Ханты-Мансийске собрались управленцы, главврачи и заведующие отделениями окружных больниц и поликлиник. Все они приняли участие в стратегической сессии, посвященной повышению эффективности окружной системы здравоохранения. Помогать им в этом приехали федеральные эксперты из Министерства экономического развития и тренеры по внедрению технологий бережливого производства.
Сессия затронула вопросы, которые волнуют сегодня медицинских работников нашего региона — оплата труда, повышение квалификации, престиж профессии, кадровый потенциал. Но больше всего предложений касалось совершенствования IT-систем и организации деятельности учреждений.
Заместитель главного врача и главный терапевт автономного учреждения «Ильинская больница», член Европейской ассоциации кардиологов (ESC) и Американской ассоциации сердца (AHA), кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин рассказал участникам мероприятия об основных трендах мировой высокотехнологичной медицины. Обо всем, что уже завтра может в разы увеличить качество помощи. «Людям было интересно услышать о мировых трендах. Это нестандартные практики, многие из которых будут внедряться в течение нескольких лет, а какие-то может быт, и вовсе отомрут. Если же говорить о нашей стране, о Югре в частности, то сегодня одним из главных направлений считается бережливое производство», — сообщил он.
Первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования ХМАО-Югры Владимир Смирнов: «Ресурсы, которые направляются в медорганизации те же самые. Главное в том, что расходуются они внутри организации более эффективно. За счет этого удается поднимать заработную плату специалистам, закупать качественные медикаменты и грамотно оплачивать текущее содержание медицинских организаций».
В округе уже на протяжении двух лет внедряются бережливые технологии почти во всех сферах, в том числе и медицине. Главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №2 Марина Тараник: «Мы направили усилия на работу по устранению очередей, оптимизацию работы врача, перераспределение обязанностей между врачом и средним медперсоналом. Считаем что, поручая определенную часть обязанностей медсестрам и фельдшерам, мы не только разгружаем врача и даем ему возможность больше времени посвятить пациенту, одновременно повышаем престиж среднего медперсонала, поручая им больше квалифицированной работы».
Сургутский пример не единственный. В Ханты-Мансийской окружной клинической больнице так же сделан акцент на сокращении очередей и перераспределении полномочий. Главный врач окружной клиники в Ханты-Мансийске Елена Кутефа: «Когда ты идешь по пути пациента — сразу видишь все неудобные для него моменты: тут слишком далеко нужно идти от кабинета к кабинету, а этот кабинет и вовсе можно убрать! И вот так — дорогами пациента — нужно ходить каждый день. И только тогда ты поймешь его проблемы, его настоящие чаяния».
Анализируют обращения пациентов и в Нягани. Так с нового года выдачу лекарств для льготной категории граждан будут осуществлять прямо в аптеке на территории больницы. Главный врач Няганской городской поликлиники Ильмир Заманов: «Сегодня мы стараемся сделать все, чтобы пациенту было удобно. Вся маршрутизация, навигация по учреждению отработана. И я думаю, что принципы бережливой поликлиники, которые запланированы, будут отработаны в полном объеме».
Оптимизация работы — каждодневный труд. Всегда есть что улучшать и совершенствовать. Это новая культура в работе, новая философия. На эти изменения могут уйти годы. Об этом и говорили тренеры из госкорпорации «Росатом». Именно они сегодня занимаются обучением управленцев бережливым технологиям по всей стране.
Тренер-консультант Корпоративной Академии Госкорпорации «Росатом» Александр Ромашкин: «Мы даём знания, определённый инструментарий. Мы показываем, что это применимо и способно дать значимый результат. Этот заряд, импульс, я считаю, один из основных принципов абсолютно любого обучения».
Стоит отметить, что обучение проходило в игровой форме. Участники были поделены на четыре команды, которые совместно решали поставленные задачи.
«Любой тренинг — это возможность «сверить часы», услышать своих коллег, с которыми в ежедневной жизни мы общаемся на разные темы, но иногда возникают вопросы, в которых нужно понимание общих целей и задач», — отметил главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов.
Еще один из участников мероприятия — главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов рассказал: «Мы работаем на повышение производительности, в том числе за счет улучшения комфортных и достойных рабочих мест. Первый этап, некая проверочная точка, которую я для себя как руководитель поставил — конец декабря. Мы будем вводить в эксплуатацию поликлинику и на ее базе попробуем показать, что у нас получилось, реализовать то, что мы два дня обсуждали».
Там же в Советском откроется и Центр здоровья — еще один инструмент «Бережливой поликлиники». Отметим, что в Югре уже создано 14 таких центров. Главная цель — доступность в получении профилактико-диагностических услуг. Главный врач Центра медицинской профилактики Алексей Молостов: «Как говорят медицинские работники, абсолютно здоровых людей нет, есть плохо обследованные. Даже если человек здоров у него есть так называемые факторы риска. И для коррекции этих факторов человека можно отправлять в центры здоровья. Обращаясь туда, он не будет загружать участкового терапевта».
В сессии приняла участие советник министра экономического развития России Юлия Урожаева. Со своей командой она ищет и разрабатывает новые подходы к вопросам производительности труда на российских предприятиях. Юлия Урожаева подвела некоторые итоги работы правительственного проекта «Бережливая поликлиника»: «Результаты пилотных проектов в Ярославле и Калиниграде впечатляют. К примеру, за год время приема пациентов увеличилось в три раза, при этом ровно настолько сократились и очереди в больницах».
При этом она заметила, что югорские медучреждения эти вопросы давно поставили во главу угла: «Исходя из моего прошлого опыта уже очень много интересных и передовых практик внедрено в Югре. Здесь есть, что другим регионам посмотреть, но есть и к чему стремиться. Но точно могу сказать, что система здравоохранения Югры сегодня в верхней точке рейтингов».
Советник министра отметила высокий уровень обучающих мероприятий по внедрению бережливых технологий. Как пример сотрудничество со Сбербанком, где уже реализуются проекты по оптимизации работы предприятия и менеджмента Советской районной больницы. Обучение бережливым технологиям проходило весь этот год. Так реконструкцию районной больницы в Советском проводили, в том числе основываясь на полученных знаниях.
Результатом сессии стали конкретные предложения от медицинских работников. Каждая из команд изложила в докладах свое видение развития системы югорской медицины на ближайшие годы. Теперь слово за специалистами окружного Департамента здравоохранения. Алексей Добровольский пообещал лучшие и правильные идеи отразить в дорожной карте. Однако каким бы не был выбран вектор развития — ориентир на бережливое производство уже задан. Никто не сможет внедрить бережливое производство так эффективно, как сами работники и управляющие того или иного предприятия. И чем быстрее мы все будем вовлечены в этот процесс, тем быстрее получим результат.