11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Бронхиальная астма — глобальная проблема, поражающая от 1 до 18% населения в разных странах. По оценке Всемирной организации здравоохранения в мире около 300 млн человек страдает бронхиальной астмой. Несмотря на то, что число госпитализаций и смертельных случаев снижается, заболевание пагубно влияет на качество жизни человека.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей. Её симптомы — свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди и кашель – могут сопровождаться эпизодическими приступами.

Это неинфекционное заболевание, им нельзя заразиться. В развитии астмы принимают участие внутренние (преимущественно генетические) и внешние (аллергены, табачный дым, промышленные пыли, атмосферные загрязнения) факторы. Среди аллергенов — домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, пыльца растений и т.д.

Часто в одной семье астмой и аллергией страдает несколько человек. Установлено, что риск возникновения астмы у детей в 2,5 раза выше, если один из родителей страдает патологией и в 6,6 раза выше, если болеют оба родителя. Астма может сочетаться с аллергическим насморком (ринитом), кожными аллергическими заболеваниями, пищевой аллергией.

Существуют различные варианты бронхиальной астмы:

  1. Аллергическая бронхиальная астма (чаще в детстве)
  2. Неаллергическая бронхиальная астма
  3. Бронхиальная астма с поздним началом (чаще возникает у женщин)
  4. Бронхиальная астма на фоне ожирения

Основной метод диагностики бронхиальной астмы — спирометрия – исследование функции внешнего дыхания. Важное значение имеют и аллергологическое тестирование, оценка уровня эозинофилов в крови и в мокроте, определение иммуноглобулина Е в крови.

В отделении пульмонологии Нижневартовской окружной больницы №2 в год обследуются и получают лечение от 170 до 200 пациентов, страдающих  бронхиальной астмой. Для тех, у кого впервые был диагностирован недуг, ведется подбор базисной ингаляционной терапии. В отделении имеется два кабинета для проведения небулайзерной терапии. Сегодня обострения заболевания снимаются с помощью ингаляций с  применением лекарственных препаратов через небулайзер, без внутривенных инфузий. Важнейшими преимуществами небулайзерной терапии являются простота, доступность и возможность проведения лечения, как в домашних условиях, так и в стационаре.

В отделении имеется широкий спектр лекарственных препаратов, как ингаляционных глюкокортикостероидов, бронхорасширяющих препаратов длительного действия, так и комбинация данных препаратов.

Важную роль в лечении бронхиальной астмы играют реабилитационные мероприятия: дыхательная гимнастика, дозированные физические нагрузки, закаливание, профилактика инфекции (вакцинация).

Чтобы снизить риск обострения астмы, пациентам необходимо выполнять все предписанные врачом рекомендации, проводить базисную (противовоспалительную) терапию, своевременно использовать препараты неотложной помощи (для облегчения симптомов).


Материал подготовила
Семенюк Ирина Михайловна
заведующая отделением пульмонологии
БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2»

Читайте также: