Они готовы делать свою работу в любых обстоятельствах

Сегодня в отделении анестезиологии и реанимации БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» работают 27 медицинских сестёр. Многие из них отдали профессии всю свою трудовую жизнь: порядка 30-ти лет занимают пост. А само отделение ведет свою историю с 1984 года. Коллектив по праву гордится своими старожилами – грамотными, опытными и отзывчивыми.

«Сложно нынешнему поколению выбрать профессию, сложно – рассуждает медицинская сестра отделения реанимации Неонила Васильевна Ткаченко, — вот мой внук, к примеру, сперва хотел быть военным медиком, затем авиастроителем, потом решил в компьютерных технологиях себя попробовать, сейчас склоняется к инженеру. Я в его годы точно знала — хочу стать врачом. Больше всего меня привлекала хирургия, но так сложились обстоятельства, что пришлось с третьего курса института уйти. Стала медсестрой реанимации – ни дня не пожалела».

Необычным именем – Неонилой (древнегреч. обновленная) – медсестру назвала бабушка, за которой рассказчица наша в юности много ухаживала. Очень хотелось облегчить бабушкины хвори, поэтому Неонила Васильевна и хотела стать врачом. Похожая причина привела в профессию Веру Леонтьевну Майер. Её дедушка вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, в пожилом возрасте испытывал много проблем со здоровьем. Желание помочь близкому человеку привело Веру Леонтьевну в уфимское медицинское училище. Здесь она получила не только образование, но и обрела подругу на всю жизнь – Коннову Лидию Геннадьевну. Вместе молоденькие выпускницы приехали из Башкирии в Нижневартовск. В медицинских кадрах очень нуждался молодой город. Вот уже больше 30-ти лет и работают медсестра во второй Нижневартовской окружной.

«За две недели работы в реанимации, — вспоминает Коннова Лидия Геннадьевна, — научилась большему, чем за три года медучилища. И до сих пор: что ни день – то новый опыт, новые знания. Еще заметила: чем старше становишься, тем душевнее и добрее. Всем помочь хочется. Население города, к сожалению, не молодеет».

«Да, если лет 20 назад, — подтверждает старшая медсестра анестезиологии и реанимации Майер Вера Леонтьевна, — пациент 2-3 дня у нас полежал, и врачи решили переводить его в другое отделение, то сейчас много тяжелых больных. Начинали мы с 6-ти коек, а сейчас у нас их 17. Иной раз подумывают о расширении. Но сколько бы работы ни было, мы всегда будем выполнять всё тщательно. Василий Сергеевич Недоризанюк заведовал отделением с 1984 по 2004 годы и всегда говорил: «Какое бы гениальное назначение ни сделал врач, если медсестра не выполнит его, всё лечение пойдет прахом».

В должностной инструкции медсестры реанимации пунктов не пересчитать – знания и опыт необходимы обширные. Каждые 5 лет они подтверждают свою категорию. Недавно сертификат соответствия высшей категории в очередной раз получила Ахмаева Светлана Аркадьевна. Описание своей работы она составила на 40-ка листах, а ещё прошла обучение без отрыва от производства, тестирование и встречу с комиссией.

«Учиться надо непрерывно, — говорит Светлана Аркадьевна, — к примеру, изучить новое медицинское оборудование. Сегодня особенно удобны в эксплуатации аппараты искусственной вентиляции легких. Они позволяют установить комфортный для каждого пациента режим».

Не всем удается проявить свои профессиональные качества в критической ситуации, а режим чрезвычайного происшествия для реанимации традиционен. Не каждая медсестра сможет найти в себе моральные силы для работы с тяжелобольными пациентами. Поэтому существует такое негласное правило: если пришел в коллектив новый человек и не ушел через месяц, значит, его это место и сможет он работать в реанимации. И коллектив медсестер всегда готов поддержать новобранца. Здесь один за всех и все за одного – иначе не получится!

«Наша работа, — делится Галина Васильевна Маглеванная, — очень интересная, хотя и очень сложная. Привыкаешь быть в постоянном тонусе, в другом месте медсестрам реанимации будет просто скучно. Лично меня работа научила выдержанности, терпению, жизненной мудрости. Ощущая тонкую грань между человеческой жизнью и смертью, всё больше начинаешь ценить то, что имеешь: мир вокруг, родных, детей, коллег, природу и маленькие радости».

Каждый старожил отделения анестезиологии и реанимации находит свой рецепт отдыха после смены. Медицинская сестра Маглеванная Галина Васильевна предпочитает пешие прогулки быстрым шагом, походы в кино вместе с супругом. Майер Вера Леонтьевна советует ценить чувство юмора своё и в окружающих людях. Юмор смягчает жесткие жизненные обстоятельства. Светлана Аркадьевна Ахмаева любит путешествовать и сравнивать, как люди живут в разных странах. О своём крае у медицинской сестры — самое благоприятное мнение: тепло здесь, несмотря на морозы; уютно, потому что рядом друзья и родной коллектив второй окружной Нижневартовской больницы.

Читайте также: