Какими свойствами обладает чай — его влияние на организм: польза и вред
Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов. В чае содержатся витамины С, Р, витамины группы В, эфирные масла, полезные аминокислоты и белки. А благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.
Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий. Чай стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости; активизирует обмен веществ; улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы; повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу; снижает риск онкологических заболеваний; замедляет процесс старения; уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов; делает суставы более подвижными; снижает вес; совершенствует состояние кожи; положительно влияет на зрение; предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства; способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.
Однако, есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.
При сахарном диабете
Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков.
Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой
Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.
Бессонница
Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон.