30 сентября – День грязелечения
Лечение кожных болезней и косметология, общее оздоровление организма, борьба с избыточным весом – вот лишь краткий перечень процедур, где задействуются целебные грязи. Данный вид лечения известен очень давно и широко применяется в медицине по сей день.
Наибольшей популярностью пользуются грязи с подтвержденными целебными свойствами – с Мертвого моря, торфяных болот, соляных озер. Лечение грязью оказывает комплексное воздействие, что позволяет получить стимулирующий эффект. При проведении процедуры прогреваются поверхностные и глубинные слои кожи, а также близлежащие ткани, что приводит к усилению кровообращения, лимфотока, ускорению метаболизма. Выполнение процедур усиливает микроциркуляцию крови в подкожных тканях, что способствует активному впитыванию из грязевых составов полезных компонентов, участвующих в регуляции обмена веществ. Снимается боль, на организм оказывается противовоспалительное действие.
Среди наиболее частых назначений грязелечения – проблемы с опорно-двигательным аппаратом возрастного характера. Эффективен данный вид процедур и при лечении ЦНС, для снижения симптомов ДЦП. Используются лечебные грязи при кожных недугах: экземе, нейродермите, а также послеоперационных рубцах после и ожогах; при болезнях мочеполовой системы, сосудов, сердца, однако в данном случае требуется правильный подбор видов целебного материала и методов процедуры. Сеансы в грязелечебницах назначаются при проблемах с органами дыхания: астме, бронхите и т.д. Отдельную пользу приносят процедуры, проведенные для пациентов с язвенной болезнью, колитом, панкреатитом и др. И, наконец, грязелечение помогает укрепить иммунитет и избавиться от частого появления простудных заболеваний.
Однако присутствует и ряд противопоказаний, который необходимо соблюдать. В него входят: высокая температура, острые воспалительные процессы, обострение хронических болезней, туберкулез, заболевания крови, пороки сердца, онкология.