Вход в реанимацию открыт
В Югре активно работают над повышением качества медицинского обслуживания. Наверное, при просмотре американского сериала «Доктор Хаус» много кто ловил себя на мысли о том, как свободно в стенах клиники чувствуют себя и пациенты, и их родственники. В России же во многих больницах путь преграждает табличка «Посторонним вход воспрещен», и особенно — перед реанимациями.
А мама нужна
Жизнь так устроена, что почти все рано или поздно сталкиваются с системой здравоохранения как в роли пациентов, так и посетителей. И если с посещением больных в стационаре трудностей обычно не бывает, то ситуация с подопечными реанимаций, увы, прямо противоположная. Родственникам отказывают в доступе в палаты интенсивной терапии, а ведь люди могут лежать там неделями, если не месяцами, без всякой связи с внешним миром. Страдают все — и больные, и родственники. В чем же причина столь жестких правил?
Кому довелось побывать в реанимации, знают: зрелище это не из приятных. Кроме того, люди после серьезных операций имеют ослабленный иммунитет, нуждаются в дополнительных санитарных условиях. Медики объясняют, что посетители могут помешать им в работе. Мало того, особо впечатлительным родственникам может стать плохо при виде ран близкого человека, и тогда они сами рискуют лечь рядом. Но оказывается, что строгий запрет на посещение пациентов реанимаций существует не везде. Так, в детской окружной клинической больнице Нижневартовска такого запрета не было почти никогда.
Как рассказала газете «Местное время» заместитель руководителя по организационно-методической работе этого медучреждения Тамара Капутская, все тонкости этого процесса у них давно проработаны.
Как правило, в реанимацию пускают лишь одного родителя для избежания лишней толкучки.
— Мы стараемся предварительно с ними поговорить. Иногда родители морально к этому не готовы, — признается Тамара Николаевна.
Из плюсов она отмечает благоприятную для пациентов атмосферу и помощь родителей в уходе за детьми.
Как пояснила наш эксперт еще в прошлом году, Минздрав России разработал информационно-методическое письмо для совместного пребывания родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Напомним, что оно появилось во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам «прямой линии», прошедшей еще в прошлом году. Тогда вопрос о допуске посетителей к пациентам реанимационных отделений задал актер Константин Хабенский, поскольку с реализацией данного права постоянно возникали сложности. «В соответствии с Федеральным законом номер 323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи)» — говорится в изданном документе. Разработанный Министерством свод рекомендаций содержит рекомендации общего характера и специфические для посещения больных в реанимации. В частности, согласно документу, «родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются».
Сын держал меня за руку
— Когда-то реанимация была закрыта во всех странах мира. Но теперь уже есть доказательства, есть исследования на самых разных языках, подтверждающие положительное воздействие присутствия близких на тяжелобольных людей, не говоря уже о детях, — говорит Елена Шмелева, чей ребенок еще несколько месяцев назад лежал в реанимации детской окружной клинической больницы. — Если мы, например, возьмем пациентов с проблемами дыхания, то болезнь может усугубиться, если ребенок не совладает с паническим состоянием, поскольку включается еще и психологический фактор. В этот период крайне важно, чтобы близкий человек был рядом, мог успокоить ребенка. Мой сын лежал несколько дней в реанимации. И могу сказать точно одно: то, что я была рядом, помогало сыну. Главное в этой ситуации – быть спокойной и слушаться врачей. Они тоже понимают, что никто лучше, чем мама, успокоить ребенка не сможет.
Сегодня, как удалось выяснить журналистам газеты «Местное время», вход в реанимации больниц Нижневартовска открыт.
— Есть специальный приказ Минздрава РФ, — еще раз напомнил главный врач БУ «Нижневартовская окружная больница №2» Илья Салманов. – Допускаются родственники, но не больше двух человек. Для них есть специально отведенное время.
Но вот круглосуточно с больным находиться никто, к сожалению, не может. Насчет этого нет никаких указаний. Надо честно признать, что и наши реанимации не готовы к круглосуточному дежурству родственников. Для них просто не найдется места.
В любом случае уже хорошо то, что родственника теперь можно навестить даже в реанимации… Врачи также подтверждают, что посещение близких людей благоприятно сказывается на больных.
О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии
Посещение родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:
- Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
- Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
- Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
- Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
- Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
- Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
- Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
- Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипyляций (интyбация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
- Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
- В соответствии с Федеральным законом №323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).
Мария Субботина
Фото: Юлии Пановой