Перепады температур
«Если в январе март, бойся в марте января» — гласит народная мудрость. Однако, и «март» в середине зимы, особенно если он начинается на следующий день после двадцати–тридцатиградусных морозов, опасен для нашего здоровья.
Больше всего страдают от резких перепадов температур люди с головными болями или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Страдающим от мигреней, при первых признаках приближающегося приступа, нужно сразу принимать профилактические препараты. При резком потеплении снижается содержание кислорода в воздухе. Достаточно чутко реагируют на это реагируют «сердечники». Здесь лучше обратиться к лечащему врачу, потому что, возможно, в эти дни необходимо увеличить дозу принимаемых препаратов.
Особенно пристально нужно следить за своим состоянием людям, перенесшим инсульт или инфаркт. При перемене температуры меняется и давление, и нагрузка на сосудистую систему. И надо обязательно применять терапию, адекватную состоянию. Если есть малейшее нарушение, например, болит голова, особенно в области затылка, то необходимо принять лекарства, которые назначил лечащий врач.
Во время резких перепадов температуры важно соблюдать правила здорового питания, исключив из меню алкогольные напитки, ложиться в постель до полуночи, а также побольше находиться на улице и не забывать о физической активности.