Совет: Ежегодно посещайте офтальмолога даже при отсутствии жалоб на зрение. Ранняя профилактика и своевременное выявление заболевания — главное условие сохранения хорошего зрения.
Усталый взгляд
В последние годы в офтальмологии появился термин «компьютерный зрительный синдром». Вы его можете распознать самостоятельно. Если во время работы глаза быстро устают, краснеют, появляется ощущение, что в них попал песок, начинается слезотечение, возникает желание зажмуриться — все признаки злополучного синдрома налицо.
Кроме того, к концу рабочего дня может появиться двоение отдаленных предметов, размытость и затуманивание «картинки», хочется прищуриться, чтобы лучше ее разглядеть. Это признаки ложной (временной) близорукости: из-за усталости мышц глаз нарушается механизм аккомодации, позволяющий фокусироваться на предмете независимо от расстояния, на котором он находится. Нередко день заканчивается головной болью, и причина тоже кроется в утомлении глаз.
Совет Подолгу работаете за компьютером? Чаще моргайте. Глядя на экран, глаз как бы застывает и лишается естественной смазки. Отсюда симптомы «сухого глаза»: песок в глазах, слезотечение и т. д. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, используйте препараты натуральной и искусственной слезы. Тем, кто носит контактные линзы, помогут увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой. Также важно, чтобы в помещении поддерживалась нормальная влажность воздуха.
Зарядка для глаз
При нормальном зрении через каждые 40 минут необходимо делать перерыв в работе, при плохом зрении — через 10−15 минут. Не стесняйтесь напоминать себе об отдыхе с помощью таймера на рабочем столе. Как только появилось свободное время, выполняйте небольшую разминку, чередуя различные упражнения.
- Крепко зажмурьте глаза на 3−5 секунд, затем откройте. Быстро поморгайте 30 секунд, затем столько же времени неподвижно смотрите перед собой. Встаньте к окну, несколько раз переведите взгляд с дальних объектов на более близкие.
- Упражнение «Сквозь пальцы». Согните руки так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Делайте плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотрите сквозь пальцы, вдаль, а не на них. Пусть взгляд скользит, не задерживаясь на чем-то одном. Если вы делаете все правильно, руки будут «проплывать «мимо вас: вам должно казаться, что они движутся.
- Нарисуйте на листе бумаги круг 50 см в диаметре, повесьте его на стену на удобном расстоянии от глаз. Двигайтесь глазами от центра круга по радиусам сначала вправо-влево, затем вверх-вниз. Зафиксируйте взгляд внизу (на 6 часах) и опишите глазами полный круг сначала вправо, затем влево. После опишите глазами «восьмерку» внутри круга.
В первый день сделайте два таких цикла, затем дойдите до 6−8 циклов, прибавляя по одному циклу в день. Делайте упражнение 1 раз в день в течение месяца, затем 2 недели перерыв.
- Быстро снять зрительное напряжение поможет пальминг —искусственное затемнение глаз. Поставьте локти на край стола, закройте глаза и прикройте их ладонями так, чтобы мизинцы располагались на переносице. Постарайтесь расслабиться на 5−20 минут.
Полезные советы
- Если вы плохо видите на разных расстояниях, пользуйтесь специальными очками с прогрессивными линзами. Они заменят две пары очков — для близи и дали, а глаза будут меньше утомляться.
- Помните: алкоголь, курение, прямые солнечные лучи, недостаток сна, обезвоживание организма плохо отражаются на нашем зрении.
Вкусно и полезно
Чтобы сохранить хорошее зрение, скорректируйте свое меню. Чаще включайте в него творог, кефир, отварную рыбу, говядину, говяжий язык, индейку, крольчатину. Ежедневно употребляйте блюда из моркови, капусты, тыквы. Летом налегайте на клубнику, землянику, чернику, ежевику, малину, а также бруснику, клюкву. И не забывайте про свежую зелень!
Зимой заваривайте ягоды боярышника, богатые каротином и витамином С (1 ст. ложка на стакан воды). Пейте, подсластив медом по вкусу.
Кроме того, 2−3 раза в год принимайте курсом поливитаминные препараты с кальцием, витаминами D и Р.
Полный релакс
Массаж: С его помощью можно расслабить мышцы и улучшить кровоснабжение глазного яблока. Закройте глаза и указательными пальцами массируйте веки круговыми движениями в течение 1 минуты. Затем тремя пальцами слегка нажмите на глазное яблоко, задержитесь на 1−2 секунды и расслабьтесь. Повторите 3−4 раза.
Компрессы: Положите на веки тонкие ломтики сырого картофеля. Через 5 минут снимите. Вместо картофеля можно использовать ломтики огурца или сделать компресс из крепкой чайной заварки. Глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки вокруг них разгладятся.
Душ:При длительном напряжении глаз несколько раз плесните на них холодной водой из-под крана. Такую процедуру можно делать регулярно утром и вечером при умывании, чередуя прохладную и теплую воду.