Пациентам Нижневартовской окружной больницы №2 предоставляется электронный лист нетрудоспособности
В БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» установлено программное обеспечение, осуществляющее формирование электронного листка нетрудоспособности и передачу данных в Фонд социального страхования РФ. В феврале текущего года начато активное оформление электронных больничных. Сегодня лечебное учреждение согласно лицензии может предоставлять пациентам лист нетрудоспособности, как на бумажном носителе, так и в электронном виде. С конца 2017 года БУ «НОБ№2» осуществляет взаимодействие с «Единой интегрированной системой «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ». Приобретены электронно цифровые подписи для врачей учреждения.
Электронный листок нетрудоспособности является аналогом бумажного бланка. Его социальные цели остаются прежними – подтверждение болезни сотрудника, компенсация потерянной заработной платы. Разница состоит лишь в том, что сегодня все сведения в виртуальную базу данных вносятся сразу, как только больной обратился за врачебной помощью. При выходе на работу после перенесенного заболевания работник должен предъявить руководителю предприятия (фирмы, либо ИП) данный документ. Оба варианта имеют одинаковую юридическую силу. Правда, если предприятие не участвует в электронном обмене по оплате электронных листов нетрудоспособности, то для работника возможно оформление л/н только на бумаге.
В 2015-2016 годах был запущен «пилотный проект» по оформлению эл.л/н в Москве, Тамбовской, Архангельской, Белгородской, Самарской областях, позже в Крыму и Новосибирской области. Закон о выдаче электронных больничных вступил в силу с 1 июля 2017 года. При этом бумажные бланки л/н пока не будут полностью отменены, поскольку планируется плавный переход на современный формат. Постепенная компьютеризация больничного документооборота должна избавить все организации от лишних бумаг.
Электронный лист нетрудоспособности упрощает взаимодействия между структурами формирования цифровых баз данных о пациентах. Отпадает необходимость пересылать друг другу информацию на бумажных носителях. Пациенту нет необходимости стоять в очередях для получения документа. Также он получает доступ к информации о выданных л/н личном кабинете на сайте ФСС РФ и сможет отслеживать данные о начисленных пособиях. Электронный больничный невозможно испортить (при оформлении работодателем или самим работником) или потерять. Полностью исключается возможность подделки.