Всемирный день сна
Ежегодно во всем мире с 2008 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) весной отмечается Всемирный день сна. Первый год он выпал на 14 марта, но в последующие годы его стали отмечать в пятницу второй полной недели марта. Этот праздник отмечают во многих странах Европы (Франция, Германия, Бельгия, Австрия, Швеция, Чехия, Греция). И нужно отметить, что не зря, потому что проблема сна, а точнее, правильного сна, является более. чем актуальной для многих из нас. Стрессы приводят не только к бессонницам, но и к иным нарушениям сна. Порой спать можно и долго, но сон может быть неполноценным, неэффективным, то есть человек не отдыхает. Это психофизиология сна, которой занимаются целые научные институты.
Специалисты-гигиенисты расскажут в этой публикации о гигиенических аспектах сна.
- Продолжительность сна должна быть для взрослого человека не менее 7-8 часов в сутки, а для детей и подростков это время составляет 9-10 часов ежедневно. Однократный «недосып» вряд ли значительно ухудшит качество жизни, но на качестве работы последующего дня отразится обязательно. А хроническая нехватка сна приведет к нарушениям как в психической сфере: появляется раздражительность, ухудшается память, страдает межличностное общение, так и к развитию различных серьезных соматических заболеваний, например, гипертоническая болезнь
- Условия для сна. Наиболее оптимальная и комфортная температура для сна составляет 18-20 градусов. Важно, чтобы в комнате было темно, поэтому шторы в спальне должны быть плотными.
Важно! Детский сон
Потребность во сне зависит от возраста ребенка: чем он меньше, тем дольше должна быть продолжительность сна. Новорожденные спят около 20 часов в сутки, дети от 2 до 4 лет — около 16 часов, 4-5-летним детям следует обеспечить 13-часовой сон, дети 6-7 лет должны спать 12 часов, а подросткам необходимо 9 часов сна. Сон очень важен для нормального роста ребенка и развития его мозга, а постоянный недосып может привести к серьезным болезням. Кто виноват, что ребенок недосыпает? Ответ очевиден- родители, которые разрешают ему засиживаться допоздна за компьютером или телевизором, или сами подают подобный пример.
Многие малыши засыпают под звуки работающей техники — родители считают это элементом воспитания, дескать, так они прививают ребенку стрессоустойчивость. На самом деле такой сон будет неглубоким, а, следовательно, неполноценным и наутро ребенок будет тереть глазки, и проявлять другие признаки усталости: суетливость или вялость при сборах в сад или школу, забывчивость и рассеянность (вспомните как часто ваш ребенок забывал сменную обувь и не помнил, где именно).
Создайте ребенку условия для засыпания и следите, чтобы ничто не мешало его полноценному сну. Ребенка необходимо научить «правильному» сну:
- с раннего детства укладывайте его спать в одно и то же время,
- за пару часов до сна ребенок должен закончить шумные игры, сделать уроки и выключить компьютер. Чтение или тихая игра с игрушками помогут успокоиться и быстро заснуть,
- придумайте ритуал засыпания — умывание, чтение на ночь — и старайтесь не изменять ему никогда,
- не разрешайте ребенку смотреть на ночь «ужастики» и играть в «стрелялки» — это приводит к перевозбуждению нервной системы,
- в спальне малыша должно быть прохладно, темно и тихо, чтобы ничего не мешало спокойно заснуть,
- если ребенку страшно, можно оставить ночник. Поговорите с малышом, успокойте его, пусть знает, что вы рядом.
Ведите себя тихо: выключите музыку, работайте на компьютере с наушниками, погасите верхний свет, и разговаривайте вполголоса.
Что нам мешает заснуть?
Разобравшись в вопросах правильного детского сна, определимся с проблемами сна у взрослых.
- Главным врагом спокойного сна является компьютер, вернее интернет, в котором мы перед сном хотим посмотреть «только погоду на завтра», а на деле застреваем на час-другой за прочтением ненужной информации, просмотром бесконечных роликов. Особенно неблагоприятно, когда вы берете гаджет в кровать непосредственно перед сном: организм уже настроился на отдых, а Вы продолжаете нагружать его информацией.
- Переедание на ночь также является препятствием хорошему сну. Даже если в течение дня Вам не удалось полноценно поесть, не нагружайте организм тяжелой пищей на ночь. Ограничьтесь стаканом кефира или теплого молока. В дальнейшем старайтесь организовать правильное регулярное питание. Также не стоит употреблять на сон грядущий алкогольные и тонизирующие напитки.
Как помочь организму заснуть?
- Необходимо оставить все проблемы уходящего дня в прошлом. Снять физическую и умственную усталость перед сном помогут расслабляющие процедуры, а именно принятие горячей ванны или массаж.
- Если не удается заснуть, выпейте чашку травяного чая с ложкой меда — это отличное народное средство во все времена. Но не переусердствуйте с жидкостью — отеки на утро не нужны.
- Для продуктивного сна нужно снять напряжение в мышцах, а помогут в этом простые упражнения, которые можно выполнять даже лежа в постели. Будет это йога или дыхательная гимнастика — решать Вам.
- Удобная постель: правильно подобранные матрас и подушка играют важную роль в обеспечении хорошего сна. Слишком мягкие или, наоборот, жесткие, не позволят полноценно выспаться. Стоит отдать предпочтение ортопедическим вариантам.
Если же указанные советы не помогают, и Вы сами не в состоянии справиться с проблемами сна, то необходимо обратиться к врачу. Вот признаки хронической бессонницы, которые должны Вас насторожить:
- постоянная сонливость;
- проблемы с процессом засыпания;
- повышенная усталость;
- громкий храп;
- регулярные головные боли в утренние часы;
- слабость в конечностях;
- снижение работоспособности.
Специалист поможет правильно организовать режим дня и назначит препараты, способствующие успокоению нервной системы.
Сон — это важнейшее условие для нормального функционирования организма человека, поэтому и относиться к этому необходимо серьезно и ответственно. Приятного Вам сна.