Энтеровирус. Будьте бдительны!
Энтеровирусная инфекция — это целая группа патологий инфекционной природы, возбудителями которых признаются кишечные вирусы. Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летнее-осенний период). Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что симптоматика может быть самой разнообразной.
Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании.
Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.
Обратите внимание: в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до полугода. В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.
Основные пути передачи инфекции:
- фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
- контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
- воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
- вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
- водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).
Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.
К числу наиболее тяжелых патологий относятся:
- воспаление миокарда (сердечной мышцы);
- перикардит (воспаление околосердечной сумки);
- гепатит (безжелтушный);
- серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);
- острый паралич;
- поражение почек;
- сепсис новорожденных.
Профилактика энтеровирусных инфекций
Общая профилактика:
- мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды канализационными отходами;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод;
- предоставление населению эпидемически безопасных пищевых продуктов.
- строго соблюдать правила личной гигиены, питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода);
- обрабатывать пищевые продукты (мыть фрукты и овощи с последующим ополаскиванием кипятком);
- не купаться в запрещенных открытых водоемах;
- проводить комплекс дезинфицирующих мероприятий;
- делать влажную уборку жилого помещения, проветривать не реже 2-х раз в день.
Сегодня все чаще врачи ставят такой неприятный диагноз, как «энтеровирусная инфекция». На самом деле не стоит опасаться заражения раньше времени. В зависимости от его формы врач должен назначить соответствующее лечение. Четкое следование всем его предписаниям является залогом быстрого выздоровления.
Материал подготовили
врачи инфекционного отделения
БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2»