О туберкулезе
Туберкулез — это заболевание, которое вызывают бактерии. Бактерии — это маленькие невидимые организмы, которые находятся повсюду, в том числе — внутри человеческого тела. Большинство бактерий — безвредны, а некоторые — даже полезны. Например, бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, помогают переваривать пищу, которую мы съели.
Но некоторые бактерии вредны и могут вызывать заболевания, которые мы называем инфекциями. Бактерии, вызывающие туберкулез, как раз относятся к таким. Если эти бактерии прикрепляются к какому-то участку тела и начинают размножаться, а организм не может защитить себя, то у вас может развиться туберкулез.
Бактерии, вызывающие туберкулёз, называются микобактериями туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis).
Чаще всего туберкулёз поражает лёгкие, но также может затронуть и другие органы (например, кости, лимфатические узлы или мозг).
Различают две формы туберкулёза:
- Туберкулез с бактериовыделением, т.е. больной туберкулезом человек выделяет в окружающую среду микобактерии туберкулеза, в результате чего является инфекционно-опасным для окружающих (так называемая, «заразная форма»).
- Туберкулез без бактериовыделения, т.е. заболевание выявляется только рентгенологически. Человек, болеющий такой формой туберкулеза, инфекционно не опасен для окружающих, так как не выделяет микобактерии туберкулеза (так называемая «незаразная форма»).
Как можно заразиться туберкулезом?
Туберкулез распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулёзом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.
Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но пока ещё не заболели этой болезнью и не могут её передавать.
Риск того, что люди, инфицированные бактериями туберкулеза, заболеют им на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако если у человека ослаблена иммунная система, ВИЧ, недостаточное питание, диабет или он курит, то он подвергается гораздо более высокому риску заболевания.
Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.
Как узнать, что у вас туберкулез?
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать бессимптомно, совершенно не влияя на самочувствие больного. Часто на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно, и по мере её развития у вас могут появиться:
- Продолжительный кашель в течение 2–3 недель;
- Потеря аппетита;
- Потеря веса;
- Чувство усталости и слабости;
- Температура в течение некоторого времени;
- Потливость по ночам;
- Одышка даже при небольших физических нагрузках.
Такие симптомы могут быть симптомами и других заболеваний, поэтому, чтобы убедиться, что у вас туберкулез, необходимо сдать несколько анализов. Любому человеку, заметившему у себя более одного из этих симптомов, необходимо обратиться к участковому терапевту. Врач назначит вам обследование: исследование мокроты на наличие туберкулезных палочек и рентгенограмму (флюорограмму) лёгких. При подозрении на туберкулёз вас направят к фтизиатру для дальнейшего обследования и лечения, если диагноз подтвердится.
Часто у больного туберкулезом проявляются не все эти симптомы, или же некоторые симптомы проявляются слабо.
Чтобы избежать заражения этой опасной болезнью, важно поддерживать иммунитет, так как сильный иммунитет способен победить попавшего в организм возбудителя болезни самостоятельно. Для этого питание должно быть качественным и разнообразным, организм должен получать достаточное количество витаминов, важно заниматься спортом, часто бывать на свежем воздухе.