Медицинская сестра: первый помощник врача и пациента
В семь часов утра Людмила Михайловна Антонова выходит из дома, чтобы вовремя быть на своём рабочем месте – в эндокринологическом отделении второй окружной Нижневартовской больницы. В городе удобная транспортная развязка, автобусная остановка прямо возле жилого квартала, маршрутки график движения не нарушают. Полчаса… и медицинская сестра, уже переодевшись в униформу, принимает у коллеги смену.
«За годы работы, а я в больнице с 1989-го, — рассказывает медсестра Людмила Михайловна Антонова высшей квалификационной категории, — сложился определенный ритм труда. Обязанностей всегда много, но важно не допускать торопливости и уж тем более суматохи. Когда принимаю смену, стараюсь не упустить ни одного момента, четко выстроить последовательность на рабочий день, держать в голове расписание процедур. Это важно! У нас ведь лежат пациенты, которым бывает необходимо каждые два часа определять уровень сахара в крови».
Сегодня эндокринологическое отделение рассчитано на 70 мест, однако бывает, что госпитализация необходима большему количеству пациентов. Страдающих сахарным диабетом и заболеваниями почек, а таких большинство в отделении, меньше, сожалеют медики, не становится. В целом население Югры стареет, и состояние здоровья людей, имеющих хронические патологии, требует постоянного внимания врачей.
«В течение рабочего дня медсестра выполняет назначения врачей. Следит за тем, как пациенты принимают медикаменты и вовремя направляет их на обследования, ставит уколы, капельницы, делает перевязки и массу других медицинских манипуляций. Ухаживает за тяжелыми больными. К пациентам, которые прикованы к постели, надо быть особенно внимательными. Они ведь сами даже умыться не могут, нуждаются в «глобальной» помощи».
Проблемы со здоровьем вряд ли могут улучшить настроение человека. Переживания снижают его общий жизненный тонус. И в этот момент, вероятно от отчаяния, больной может «выплеснуть» на окружающих негативные проявления своего характера. Его можно понять – болеть не хочет никто. Тогда медработник должен сгладить ситуацию, обойти «острые углы». Такой философский подход к капризам больных практикует Людмила Михайловна Антонова. Выбранная профессия обязывает проявлять милосердие, доброту, терпение. Именно желание помогать людям и стало ключевым фактором в выборе профессии медицинской сестры.
«Мой дедушка был доктором, он погиб в Великую Отечественную войну, — рассказывает Людмила Михайловна, — и отец всегда хотел, чтобы я связала жизнь с медициной. Он настоял, чтобы я поступила в Нижневартовское медицинское училище. На первом курсе во время практики в одной из больниц нашей группе показывали пациента с обморожениями, и мне стало не по себе. Пришла домой и говорю родителям: не смогу, пойду в другую область. Отец пресёк минутную слабость, сказал, что у меня всё получится. Спустя столько лет, очень благодарна ему. С радостью иду на работу и чувствую удовлетворение после смены».
Для медсестры Антоновой важна в жизни стабильность. В отделении её окружает сложившийся коллектив. Многие медсестры трудятся не один десяток лет, все как родные, очень дружные, сплоченные единомышленники. Вместе не только на работе, часто коллективом проводят свободное время. Сложились традиции – посещать бассейн и устраивать лыжные прогулки на загородной турбазе.
Вернемся к рабочей смене. Обычно она завершается в 19.00. Бывает, что за смену Антонова и не присядет на минуточку. Но при необходимости может и вечером немного задержаться. Если сестра не успела сделать всё, что полагается, не стоит перекладывать на коллегу невыполненные обязательства. Такое честное правило заведено в эндокринологическом отделении второй окружной Нижневартовской больницы.
Спешит домой Людмила Михайловна, ждет хозяйку семья. Хотя и сыновья уже выросли, одному Юрию 24 года, другому Дмитрию – 26, а мамина забота всегда нужна, всегда приятна. По дороге домой медсестра заглядывает в магазин и там обязательно встречает одного из своих пациентов. Он приветствует Антонову издалека, улыбается, интересуется делами. В ответ наша героиня тоже улыбается, спрашивает о здоровье и после встречи ловит себя на мысли: а добрых людей и искренних чувств всё-таки в этом мире больше.