Приехала на три года, задержалась на четыре десятка лет
Надежда Александровна Екимова приехала в Нижневартовск после окончания ханты-мансийского медицинского училища в 1980-м году. Новоиспеченную медицинскую сестру направили на три года на работу в молодой город нефтяников. Прошло три года, пять, десять, двадцать…Надежда Александровна, что называется, «прикипела» душой и к столице Самотлора, и к родной больнице.
«Наше поколение, — делится медсестра кардиологического отделения БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница № 2», — непривередливое, заметьте, многие работают на одном месте в одном коллективе не один десяток лет. Наверное, такое сложилось мировоззрение, когда мы росли в 50-60-е годы прошлого столетия. Да, к тому же, считаю верной поговорку: везде хорошо, где нас нет. Не стоит искать лучшей жизни, надо просто жить этой жизнью на том месте, где находишься здесь и сейчас».
Надежда Александровна Екимова с юных лет знала, что свяжет свою жизнь с медициной. Она выросла в селе Уктус Тюменской области. Родители, а также две сестры и брат поддержали выбор профессии, так сибирячка выучилась в столице Югры и перебралась жить в северный от малой родины район.
В кардиологии Надежда Александровна Екимова трудится 38 лет. Сегодня это подразделение больницы рассчитано на 80 мест, но, бывает, врачам приходится принимать чуть больше больных в стационар. Болезни сердца и сопутствующие патологии не сдают своих позиций. Пациенты в основном престарелого возраста. Основная задача палатных медсестер – вовремя выполнять все назначения врачей, оказывать больным помощь и поддержку.
«За долгие годы работы убедилась, что очень важно быть спокойным, стараться улыбаться. Больным необходимо уважительное отношение. Даже если возникает конфликт, наша задача сгладить его. Ведь именно медсестры – первые помощники врачей и пациентов».
Большой фронт в работе Надежды Александровны – это обучение молодых специалистов. Хотя сама наша героиня не относится к наставничеству как к чему-то сверхъестественному.
«Нет особой методики, не сдают нам начинающие сотрудники никакие внутренние экзамены, просто мы, опытные, стараемся помочь во всём: и навыки медицинские совершенствовать на практике, и просто морально поддержать, чтобы не наломали дров в самом начале пути. Профессия наша связана с разными рисками, касающимися и физического, и психического здоровья. Прежде всего, сам медик должен быть здоров, чтобы заботиться о других».
Старшая медсестра кардиологического отделения Светлана Николаевна Васильева среди качеств Екимовой называет профессионализм и ответственность: «Надежда Александровна имеет высшую квалификационную категорию, очень требовательная сама к себе, никогда не уйдет с работы, не выполнив какого-либо поручения. Когда я пришла работать в нашу больницу, Надежда Александровна была моим наставником и многому меня научила. Я очень благодарна ей. Руководство неоднократно отмечало её добросовестный труд благодарственными письмами и почетными грамотами в 1987, 1998, 2005 и 2013 годах».
Медицинская сестра Надежда Александровна Екимова рада, что в больнице ее окружают надежные, ответственные, порядочные коллеги, которые способны поддержать и добрым словом, и серьезным делом в трудную минуту. Человек, который трудится в таком коллективе, может считать себя вполне счастливым.