Инновационный подход в качестве оказания медицинской помощи средним медицинским персоналом. Роль медсестры
Врачи и медицинские сестры БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» обсудили инновационный подход в качестве оказания медицинской помощи средним медицинским персоналом. Конференция организована главной медицинской сестрой Ириной Петровной Швецовой и Советом медсестер больницы.
«Обучение медицинских сестер проходит в нашей больнице регулярно, — рассказала главная медсестра Ирина Петровна Швецова, — несколько раз в течение года мы проводим конференции на различные темы, приглашаем медсестер со всех отделений больницы, заранее готовимся, обсуждаем и выбираем для освещения наиболее актуальные темы. Для нас важно, чтобы все показывали свой опыт работы и учились друг друга».
Важность и значимость проведения подобных мероприятий в своем вступительном слове в начале конференции подчеркнул заместитель главного врача по медицинской части Магомед Магомедович Дибиров. Перед собравшимися выступили 5 докладчиков.
О роли медсестры в тактике неотложных мероприятий при анафилактическом шоке рассказал Яков Николаевич Патюков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. Медсестра-анестезист Неонила Васильевна Ткаченко подготовила выступление на тему «Техника катетеризации периферических вен в ежедневной практике медицинской сестры». Обсудил коллектив профилактику пролежней в рамках доклада палатной медсестры гастроэнтерологического отделения Юлии Александровны Ивановой. Заявленная тема ее работы: «Опыт внедрения ГОСТа 56819-2015. Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней». Провизор НОБ №2 Анна Павловна Мухамедшина ответила на вопросы коллег о правилах хранения лекарственных препаратов. А вот что необходимо предпринять медсестре, если у нее наблюдаются симптомы синдрома эмоционального выгорания, объяснила медицинский психолог Наталья Александровна Сосунова.
«Подготовка доклада, — объясняет главная медсестра Ирина Петровна Швецова, – очень важная составляющая работы медсестры. Прежде всего, это самообразование. Надо почитать литературу, освежить и дополнить свои знания, глубже погрузиться в тему, да и сам опыт публичного выступления дает медсестре больше уверенности в работе с пациентами. Сегодняшняя медсестра – это не только «руки», доброе отношение и следование указаниям врача. Это еще интеллектуальность и грамотность — качества, которые современное общество предъявляет медицинским сестрам. И это все также влияет на профессионализм. Он основа основ в нашей профессии».
Конференция – это, прежде всего, общение медицинского персонала на профессиональные темы. Все полученные знания будут применены на практике, а это означает оказание качественной помощи конкретному пациенту, облегчение страданий больного и его выздоровление.