Добрая медсестра из Парижа

Полищук ЕВ

Настоящая медицинская сестра должна обладать особыми душевными качествами, которым нельзя научиться, их можно только получить с рождения или в результате воспитания. И в гораздо большей степени это требование относится к тем, кто изо дня в день ухаживает за лежачими пациентами, страдающими неизлечимыми заболеваниями.

Елена Полещук работает в специализированной бригаде младшего медперсонала по уходу за тяжелобольными. Это относительно новое подразделение, адаптированное к потребностям терапевтического стационара, где практически 70% пациентов – люди преклонного возраста. Многие из них находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в постоянном уходе. В обязанности младших медсестер мобильной бригады входит многое — помощь при кормлении больного, замена памперсов, гигиенические процедуры, бритье, уход за ногтями пациента, за его ногами, волосами и кожей и др. А теперь представьте, что практически при каждой процедуре необходимо поднять больного, перевернуть, посадить, поддержать, и становится понятно, насколько тяжелая эта работа.

— Конечно, существуют стандарты оказания паллиативной помощи. Например, мне положено больного перевернуть 12 раз в день для профилактики пролежней. Но я знаю, чувствую, что вот этого конкретного человека надо не пять, а двадцать пять раз перевернуть. И я это делаю, потому что иначе может ухудшиться его состояние, — рассказывает Елена Полещук. Елена Владимировна знает о своих подопечных всё. Во-первых, о состоянии здоровья, ведь младшая медсестра должна контролировать его жизненно-важные функции: сон, дыхание, аппетит. Во-вторых, ей известна история каждого пациента, зачастую печальная: кто-то остался совсем один на этом свете, кого-то забыли близкие, оправив доживать век в интернате. И пожалуй, морально-этические проблемы — самое тяжёлое в работе младшей медсестры.

— Мои больные — это страдающие онкологией последней, 4-й стадии, необратимыми нарушениями мозгового кровообращения, прогрессирующей, далеко зашедшей деменцией и другими патологиями, перед которыми медицина сегодня бессильна. Много иногородних – из Радужного, Излучинска, Мегиона. Знаете, находясь много времени с пациентами, мы привязываемся к ним, они становятся нам почти родными. Ведь часто, кроме нас, у них никого нет. И так больно, когда они уходят в иной мир, — пытаясь сдержать слезы, делится Елена Владимировна.

Добросовестность и сострадание – нравственная норма для Елены Владимировны. И, наверное, неслучайно она пришла в медицину, хотя изначально получила профессию повара-кондитера. Но после окончания училища пошла не в общепит, а в больницу, где её мама, Валентина Михайловна Михайлова, всю жизнь трудилась в пищеблоке. В этот же стационар пришла работать и Елена. Первой наставницей молодой санитарки стала медсестра Вера Петровна Фёдорова. А когда должность упразднили, Елена по своей инициативе, на собственные средства решила получить новую востребованную специальность – «паллиативный уход». На базе онкодиспансера, с опытными преподавателями освоила контроль жизненно-важных функций тяжелобольного, санитарно-гигиенические премудрости — всё, что нужно в работе младшей медсестры по уходу. И в экспериментальную мобильную бригаду её взяли одной из первых.

— Я 18 лет отработала в стерилизационном отделении, где совсем не контактировала с больными. В моей нынешней работе мне нравится человеческое общение, возможность непосредственно помочь человеку. Хотя, как я уже говорила, бывает очень трудно, в первую очередь, морально, но я ничего не намерена менять. Вообще, не очень люблю перемены, привыкаю и к работе, и к людям.

Но одна большая перемена в жизни Елены все же была. Она переехала в Нижневартовск из самого Парижа! Да, именно так называется село в Челябинской области, где родилась и выросла Елена Полещук. Выросла доброй и чуткой и стала профессионалом своего дела, на которых держится одно из самых сложных направлений работы больницы.

Читайте также: