Болезнь Паркинсона. Еще один шаг к избавлению от многолетних страданий

Болезнь Паркинсона. Еще один шаг к избавлению от многолетних страданий

Ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИОХ) подобрали и продолжают опыты с веществом, восстанавливающим поврежденные болезнью Паркинсона нейроны.

Диагноз «Болезнь Паркинсона» считается неизлечимым, прогрессирует со временем заболеванием, и ведет к инвалидности. Это болезнь центральной нервной системы молодеет год от года. Все чаще людям до 40 лет диагностируют болезнь Паркинсона. Заболевание называют медленным инсультом, вызывает гибель нейронов головного мозга, которые вырабатывают дофамин — вещество, посредством которого осуществляется взаимодействие между клетками мозга.

Как ждут исцеления от этого недуга миллионы страждущих и надеются до него дожить, сложно представить. Многие, видя угасание близкого человека, ждут новостей от разработчиков лекарств каждый день, в надежде успеть. Вот такие комментарии в социальных сетях и на форумах, посвященных обсуждению заболевания, встречаются регулярно:

  • «Хочу, чтобы люди жили долго с нормально работающей головой и не трясущимися частями тела.»
  • «Я 10 лет болею Паркинсона. Это ужасно. От бессилия плачу и прошу ПОМОГИТЕ. Завтра на нашем месте может оказаться любой.»
  • «Нормально, полноценно жить можно только когда есть надежда на излечение, какое-то улучшение своего состояния.»

И новости хорошие есть!

Ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИОХ) синтезировали вещество, восстанавливающее поврежденные болезнью Паркинсона нейроны.

«Нами обнаружен новый класс веществ, которые не только устраняют симптомы болезни Паркинсона, но и способствуют регенерации нейронов», — сообщил главный научный сотрудник НИОХ Константин Волчо на симпозиуме «Генные и клеточные технологии в моделировании и терапии заболеваний человека».

Новое вещество, восстанавливает двигательную активность у животных, у которых была искусственно вызвана болезнь Паркинсона с помощью особого нейротоксина. Доклинические исследования успешно завершены и подтверждены на клетках и на мышах.

В дальнейшем были синтезированы производные этого вещества, причем некоторые из них существенно превосходят исходный препарат.

«По сути, мы нашли целый класс антипаркинсонических агентов… Оказалось, что нами, достигнут полный успех, нейроны, которые поражаются токсином, практически полностью восстановились. Это означает, что появляется надежда не только на симптоматическую, но и реальную терапию болезни Паркинсона с восстановлением нейронов», — отметил Волчо.

Сейчас ученые готовы продолжать эксперименты на приматах, но сталкиваются с финансовыми и этическими ограничениями. При этом не факт, что соединение, эффективное для мышей, подействует на обезьян.

«Выходом могли бы стать испытания на клеточных линиях людей, страдающих паркинсонизмом, и создание «библиотеки» соединений, эффективных против заболевания» — считает ученый.

Читайте также: