Зимние напасти

Зимние напасти

Обморожение и переохлаждение – явления нередкие. При обморожении бледнеет кожа, теряется ее чувствительность. Переохлаждение характеризуется ознобом, заторможенностью, посинением губ, а также снижением температуры тела.

Прежде всего, нельзя «на свежем воздухе» употреблять спиртное. Алкоголь вызывает потерю тепла, скрывая ее под иллюзорной возможностью согреться, и притупляет чувствительность. Курение также может сыграть злую шутку. Никотин уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми для мороза.

Важен выбор одежды. Свободный покрой даст возможность крови нормально циркулировать. Не стоит забывать шапке, шарфе и варежках. А в обувь нужно положить теплые стельки, надеть шерстяные носки – они впитают влагу, оставив ноги сухими.

При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела, уйти в теплое помещение – магазин, кафе, подъезд – и начать очень аккуратно растирать пораженное место сухой мягкой тканью. Категорически запрещено растирать поврежденное место снегом или варежкой – это еще более травмирует кожу.

Вернувшись домой, необходимо убедиться в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и потере конечности.

Следует помнить, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей, а также при некоторых болезнях эта функция вообще нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять на улицу в мороз, нужно помнить, что ему необходимо каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Во избежание травм необходимо найти малоскользящую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Подошву можно также натереть песком или наждачной бумагой. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Помимо гололеда на тротуарах и дорогах не менее пристальное внимание необходимо обращать на обледенение крыш зданий, проводов линий электропередачи, контактных сетей электротранспорта.

Читайте также: