29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

Мигур Людмила Гурьевна

О том, как распознать инсульт, а также о профилактических мерах рассказала заведующая неврологическим отделением Нижневартовской окружной больницы №2, Отличник здравоохранения Людмила Мигур.

— Инсульт – коварное заболевание, оно возникает внезапно. И от того, насколько быстро будет оказана профессиональная медицинская помощь, зависит, будет ли человек в дальнейшем жить нормальной жизнью или же останется инвалидом и даже погибнет.

Итак, если человеку стало плохо, появилась резкая головная боль, следует пройти три теста. Попросите пострадавшего улыбнуться — улыбка получится кривой. Попросите поднять обе руки — он сможет сделать это лишь частично. И попросите произнести свое имя. Если возникнут проблемы при выполнении заданий, немедленно вызывайте скорую помощь. Время имеет колоссальное значение. Когда кровь не поступает к клеткам, они начинают погибать, утрачивается способность двигаться, говорить, дышать.

Различают два вида инсультов: ишемический и геморрагический. Диагностировать, какой именно инсульт у больного, могут только медики. Соответственно, выбирается тактика лечения.

Основные причины инсульта — гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма, атеросклероз. При поступлении в больницу выясняется, что пациенты, зная о своих болезнях, не принимали назначенные препараты. К инсульту приводит и игнорирование лекарственной терапии при сахарном диабете.

Строго следовать предписаниям врача нужно и после инсульта. Повторные приступы – это наша боль. Мы выписываем пациента с неплохим прогнозом, детально расписываем дозы по часам, а через непродолжительное время он снова попадает в отделение. Получается, все усилия медиков напрасны, и человека опять приходится буквально вытаскивать с того света.

Что касается профилактики, то факторами риска возникновения инсульта являются вредные привычки: курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни. Также нужно ограничивать потребление соли, следить за своим артериальным давлением.

Читайте также: