Медсёстры больницы приняли участие в крупном международном мероприятии
Девять представителей Нижневартовской окружной больницы №2 приняли участие в V Международном саммите «Роль медицинской сестры в противостоянии хроническим заболеваниям», состоявшемся в 15-ти городах России. В работе саммита участвовали представители Министерства здравоохранения РФ, ведущие российские и зарубежные специалисты, профессора сестринского дела из Испании, Южной Африки, Индии, Бразилии и Китая. Задача форума — укрепление общения и понимания среди стран БРИКС относительно вклада сестринской профессии в преодоление неинфекционных заболеваний путем обмена опытом в области регулирования сестринской профессии, образования и осуществления научно-исследовательской работы. Саммит в режиме видеоконференции объединил более четырех тысяч медработников.
Организатором саммита в Нижневартовске, в работе которого приняла участие заместитель главы города Надежда Волчанина, выступила Медицинская компания INVITRO и Нижневартовская окружная клиническая больница, на базе которой и собрались медики города и района, а также Мегиона, Лангепаса, Радужного и Томской области.
Саммит 2019 года раскрыл тему роли медицинской сестры в профилактике хронических заболеваний у пациентов разных возрастных групп. Рассматривались такие направления профессиональной деятельности, как контроль и ответственное наблюдение за пациентами, уровень подготовки среднего медицинского персонала для санитарно-просветительской работы с пациентом, возможности влияния медсестры на облегчение жизни пациента с хроническими заболеваниями. Своим опытом организации сестринского дела поделились представители иностранных государств.
— Узнать, как работают медицинские сестры в других странах, не только очень интересно, но и полезно, — поделилась главная медсестра НОБ №2 Ирина Швецова. – Наша система ближе к ЮАР и Китаю, так как в этих странах в отдаленных местностях также работают только медсестры. Кстати, в ЮАР диагностикой и лечением ВИЧ занимаются медицинские сестры, врачи к этому не привлекаются. Интересным показался опыт работы Германии по уходу за маломобильными пациентами гериатрического центра долгосрочного ухода. Для нас это актуально, так как на базе нашего стационара проходит обучение паллиативной помощи.
Самое главное, в ходе работы саммита были озвучены проблемы деятельности медсестер, и они были услышаны на уровне Министерства здравоохранения. Мы в режиме онлайн тоже смогли задать интересующие нас вопросы. Это очень важно. Вообще, телемост был организован на должном уровне. Он длился целый день, но никакой усталости не было, потому что презентованные доклады были действительно актуальными, «живыми».
Саммит в таком формате прошел в Нижневартовске уже во второй раз, и эта практика будет продолжена. Как сообщил главный врач Окружной клинической больницы Алексей Сатинов, в следующий раз участники саммита соберутся уже в большом зале Дворца искусств, чтобы в его работе смогло участвовать большее количество медицинских работников, — подчеркнула Ирина Швецова.