В Сургуте прошла окружная конференция по сахарном диабету
Научно-практическая конференция «Лечить сахарный диабет было бы легко, если бы не… существует ли проблема?» собрала эндокринологов, кардиологов, терапевтов и врачей общей практики медицинских организаций Югры. Лекции и консилиумы с разбором клинических случаев проходили на двух площадках: в Сургутской окружной клинической больнице и Сургутском государственном университете.
Среди наиболее актуальных терапевтических проблем современного здравоохранения выделяют терапевтическую тактику и медицинский прогноз при коморбидной патологии. Требуется особый подход ведения таких пациентов. Ученые отмечают, что в последние годы возросло количество полиморбидных патологий в сочетании с метаболическим синдромом и сахарным диабетом.
Проявления коморбидной патологии при сахарном диабете изменяются, искажаются клинической картиной осложнений, что создает определенные трудности в диагностике. Заболевания внутренних органов влияют на течение и прогноз сахарного диабета. Не всегда лечение соматических заболеваний, обеспечивающее хороший эффект у пациентов без данного заболевания позволяет добиться аналогичных результатов у больных с диабетом. Все эти вопросы требуют системного подхода и дальнейшего изучения. Врачи обсудили вопрос выбора гипогликемических препаратов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, исходя из критериев эффективности лекарства, частоты развития гипогликемии и влияния на сердечно-сосудистую систему.
Лекции на темы: «Наивные пациенты: качественная сахароснижающая терапия на старте» и «Трудные пациенты: обоснованные терапевтические решения при ведении коморбидного пациента с сахарным диабетом 2 типа» для югорских специалистов прочитал Алексей Зилов, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
В режиме видеоконференцсвязи окружную конференцию смогли посмотреть врачи всех медицинских организаций автономного округа.