Летние напасти

Летние напасти

В Югре стартовал месячник «Берегись, инфекция!». В рамках акции медицинские учреждения проведут беседы с населением, обучающие семинары для персонала, мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию соблюдения правил личной гигиены и мер безопасности при пребывании на природе.

Какие напасти подстерегают в летний период вартовчан, и как от них уберечься, рассказал главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов.

— Лето – благоприятное время не только для человека, но и, к сожалению, для многочисленных микроорганизмов. Их быстрому размножению способствуют высокие температуры, да и люди на отдыхе ведут себя более расслабленно, зачастую забывая об элементарных санитарных нормах.

В летний период в нашем стационаре увеличивается количество пациентов с расстройствами кишечно-инфекционного происхождения – дизентерией, энтеровирусными заболеваниями. Это результат употребления в пищу немытых фруктов и овощей, купания в запрещенных местах, а также пренебрежения золотым правилом гигиены – мытьем рук перед едой. Это особенно касается дачников. Как рассуждают наши люди? Со своей грядки, значит, чистое, «без химикатов». Между тем, на растениях огромное количество бактерий, паразитов, которые разносят мухи и другие насекомые. Кроме того, землю удобряют навозом. Поэтому очень важно тщательно промывать растительность под краном. И ни в коем случае, не делать этого в воде из озер и рек, в которой также нельзя мыть посуду.

Летом чаще встречается и сальмонеллез, передающийся через яйца и мясо птицы, а также через молоко. В теплое время сальмонеллы размножаются стремительно, и к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов следует походить более тщательно: хорошо проваривать и прожаривать.

Несоблюдение правил стерилизации в домашних условиях может привести к ботулизму. Без сожалений избавляйтесь от заготовок, если крышка банки вздута или заржавела, иначе можете оказаться на больничной койке. У нас были случаи, когда в результате заболевания ботулизмом люди оказывались в реанимации, на аппарате искусственного дыхания.

Простудами летом горожане болею гораздо реже. Однако, следует помнить, что нельзя злоупотреблять кондиционерами. К нам иногда поступают пациенты, вернувшиеся из южных стран. Там активно используют сплит-системы, а вот на их обязательной санобработке экономят. В результате в кондиционерах накапливаются различные вирусы, в том числе, опасные для человека легионеллы. Воздушно-капельным путем они попадают в легкие и вызывают тяжелые недуги.

Еще одна опасность – клещи. Кстати, сам укус не опасен, однако если насекомое заражёно вирусом клещевого энцефалита или боррелиозом, то возникает реальная угроза здоровью. В последнее время с клещевым энцефалитом к нам в стационар попадают не так часто, сказывается, в том числе, и санитарная грамотность населения. В этом году был только один случай: рабочий из Тюмени приехал в Нижневартовск уже инфицированным. В целом же, обратившимся за медпомощью ещё на уровне поликлиники проводят необходимые процедуры, позволяющие избежать инфекции. Напомню, важно сделать это в первые 2 часа, пока клещ «думает», прежде чем запустить хоботок. И если за это время его снять, заражение не происходит. Поэтому на природе необходимо каждые 2 часа проводить само и взаимоосмотры.

Каждое лето в нашу больницу попадает порядка пяти пострадавших от гадюк. Яд наших северных пресмыкающихся не столь ядовит, и смертельных случаев не зафиксировано. Но в результате укуса можно получить какую-нибудь инфекцию или сильную аллергию, поэтому встречи с гадюками нужно избегать. Согласитесь, провести несколько недель в больничной палате – не лучшая перспектива в период отпусков!

Читайте также: