Новое оборудование для кардиологических исследований
В отделение функциональной и ультразвуковой диагностики Нижневартовской окружной больницы №2 поступило новое оборудование. Оно приобретено департаментом здравоохранения ХМАО-Югры в рамках программы повышения качества оказания медицинской помощи пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Велоэргометр «Шиллер» — это современный прибор для ранней и своевременной диагностики коронарной недостаточности, определения у пациентов толерантности к физической нагрузке, а также для проведения кардиореабилитации для наших больных, — пояснила заведующая отделением Наталья Караман. – Прежний аппарат был устаревший и мог в любой момент выйти из строя. Новый велоэргометр имеет более совершенное программное обеспечение, более качественно производится запись показаний. Он кратно надежней и комфортней для обследуемого пациента.
Ранняя и своевременная диагностика сердечно-сосудистых патологий– важная клиническая проблема. А велоэргометрия — самый распространенный и доступный способ объективной диагностики болезней сердца. На велоэргометре пациент имитирует езду на велосипеде, что увеличивает работу сердца и коронарный кровоток. Показатели давления и работы сердца фиксируются до и в течение всего теста. На основании полученных результатов специалисты могут определить патологию, даже если человек еще не чувствует недомоганий.
Как пояснил главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов, также в рамках окружной программы повышения качества кардиологической помощи югорчанам в отделение функциональной и ультразвуковой диагностики поступил и новый современный электрокардиограф.