20 апреля – Национальный день донора в России

Овчинникова Ирина Николаевна, заместитель главного врача по экономическим вопросамМожно полчаса «просидеть в телефоне в интернете», а можно сходить и сделать доброе дело. Так рассуждает о своем донорстве Ирина Николаевна Овчинникова, заместитель главного врача по экономическим вопросам БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2».

«Впервые сдать кровь, — рассказывает Ирина Николаевна, — пришла в 2007 году. Посмотрела по телевидению программы о нехватки крови, глубоко прониклась этой проблемой и вместе с мамой решила пойти на станцию переливания. С тех пор, вот уже больше десяти лет три-четыре раза в год встаю в строй добровольцев. Наверное, каждый человек может позволить себе потратить 30 минут, чтобы помочь нуждающимся, больным».

Ирине Николаевне хотелось бы носить звание «Почетный донор России», но это, конечно, не самое главное. Прежде всего, ей движет чувство сострадания. Сотни и тысячи людей попадают в катастрофы, среди пострадавших может оказаться любой. Сегодня молодая женщина старается быть примером для коллег. Делится, что недавно привлекла к кроводачи своего сослуживца.

На Нижневартовской станции переливания крови всегда доброжелательная атмосфера, приветливые врачи и медицинский персонал. Положительные факты отмечает не только Ирина Николаевна Овчинникова, заместитель главного врача по экономическим вопросам НОБ №2, но и врач-офтальмолог приемного отделения больницы Наталья Викторовна Руденко. Её донорский стаж пока небольшой – около 4-х лет.

«Первоначально, — рассказывает Наталья Викторовна, — не скрою, пошла на станцию, чтобы получить дополнительные дни к отпуску. А потом, знаете, понравилась процедура, теперь хожу регулярно. А если мне звонят со станции, никогда не отказываю, всегда стараюсь прийти. У меня вторая группа крови, положительный резус. Вариант распространенный, но на станции готовы брать любую кровь. Главное, чтобы у донора не было противопоказаний».

Каждый донор перед кроводачей проходит медицинское обследование. И это, считают сотрудницы второй окружной больницы, ещё один плюс процедуры: можно лишний раз обратить внимание на состояние своего здоровья, узнать важные показатели крови (уровень холестерина, гемоглобина и другие), а также получить рекомендации врача-терапевта по здоровому образу жизни.

Чтобы поблагодарить людей, готовых поделиться своей кровью с целью спасения чужой жизни, был учрежден праздник. Отмечают его каждый год в апреле, 20 числа. Этот День посвящен самим донорам и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Дата была введена в российский календарь праздников в 2007 году согласно указу главы государства. И не является случайной. 20 апреля в 1832 году медиками было проведено первое переливание донорской крови. Процедурой руководил еще совсем молодой специалист в области акушерства Андрей Вольф из Петербурга. Он принимал роды, в которых женщине стало плохо из-за кровотечения. Чтобы восполнить потери, Вольф перелил роженице кровь мужа, что стало для нее спасением.

Читайте также: