Главный врач НОБ №2 Илья Салманов рассказал об инсультах в прямом эфире городского телеканала
Что такое инсульт? Как избежать этого распространенного заболевания? Обсудить актуальную тему в прямом эфире телеканала «Самотлор» журналисты пригласили главного врача БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» Илью Фармановича Салманова.
В ходе встречи главный врач больницы привел статистические данные, объяснил причины возникновения заболевания и дал общие рекомендации по предупреждению патологии. Стоит отметить, что количество инсультов в развитых странах сегодня сокращается, а в России такой тенденции нет. Этот факт вызывают у врачей беспокойство.
В 2017 году во вторую окружную Нижневартовскую больницу поступило более 500 пациентов с инсультом. Чаще всего он развивается как осложнение при хронических заболеваниях – гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете.
«Если человек, — объяснил главный врач БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» Илья Фарманович Салманов, — своевременно принимает гипотензивные препараты, то у него не развивается геморрагический инсульт, если человек при атеросклерозе принимает препараты, нормализующие холестерин, у него не разовьется ишемический инсульт, если человек следит за уровнем сахара, контролирует и лечит это заболевание, он тоже предотвратит инсульт».
В НОБ №2 применяют современные методы лечения недуга. Пациенты, поступающие с симптомами инсульта, проходят компьютерную томографию, которая помогает определить вид патологии – геморрагический или ишемический инсульт. В зависимости от результатов исследования и клиники, которую наблюдает невролог, назначается лечение.
«Сегодня мы имеем возможность использовать германский препарат «Альтеплаза», — рассказал главврач больницы Илья Фарманович Салманов, — дорогостоящий, 2 ампулы — 50 тысяч рублей. Если больной доставлен быстро, не прошло более 4,5 часов с начала развития инсультного состояния, и если нет противопоказаний к применению, то врач вводит препарат, и он растворяет тромб. Целевой показатель, установленный для России: методику необходимо применять не менее чем 5% пациентов, которых привозят с инсультом, у нас это процент выше. То есть в нашей больнице успешно проходит такое современное лечение».
Чаще всего инсульт развивается у людей старше 70-ти лет. Сегодня в неврологическом отделении 30% пациентов пожилого возраста. Можно наблюдать такую историю: дети привозят из других районов страны своих престарелых родителей, потому что им необходим уход. Из-за сложного климата, частых перепадов температур и барометрического давления, у пожилых развивается инсульт, их привозят в больницу. Врачи начинают интересоваться: принимали ли больные препараты, прописанные им от давления? Оказывается, регулярно, на постоянной основе это терапии не было. Результат может быть крайне плачевным – больной рискует остаться инвалидом.
«Статистика такова, что среди инсультов 20% приходится на геморрагический, 80% — на ишемический, — пояснил главный врач БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» Илья Фарманович Салманов. — Случаи полного восстановления есть, сегодня в больнице открыты места реабилитации после инсульта – пациенты проходят физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж. Реабилитация дома занимает год, если в течение этого времени не удалось добиться положительных результатов, то уже вряд ли организм восстановиться. Поэтому так важно соблюдать меры профилактики инсульта».
Илья Фарманович Салманов призвал телезрителей вести здоровый образ жизни. Не пить алкоголь, не курить, не переедать. Больше двигаться, заниматься спортом, добросовестно выполнять назначения врачей.
Полную версию прямого эфира можно найти здесь.