Как правильно приготовиться ко сну? Ответ в прямом эфире дал главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов
Главный врач БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» Илья Фарманович Салманов принял участие в программе «Добрый вечер» на телеканале «Самотлор». Как «правильно» лечь спать вечером, чтобы выспаться и встать утром бодрым? Два-три десятка вопросов о сне успели обсудить телеведущие с врачом за получасовой эфир.
Медицина рекомендует взрослому человеку спать минимум 7-8 часов. Эта цифра взята не с потолка, её выверяли специалисты в течение многих лет наблюдений за особенностями человеческого организма. Ещё одна важная деталь, которую озвучил Илья Фарманович, ложиться в постель необходимо не позднее 23.00. Это позволит сделать сон полноценным и не нарушить биоритмы. Впрочем, у каждого человека есть своя «норма сна»: количество часов сна для хорошего самочувствия зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
Стоит обратить внимание на три простых правила. Первое касается питания. Перед сном не надо переедать. Лучше отдать предпочтение легкой пище, к примеру, овощам, фруктам, кисломолочным продуктам. А вот жирное и соленое исключить. Второе правило: нельзя ложиться в постель возбужденным. Почитать, прогуляться, послушать музыку, выпить чаю – каждый человек может прислушаться к своему организму и понять, что ему помогает успокоиться? Единого рецепта здесь нет. Наконец, третья важная деталь – это удобная постель, чистота и свежий воздух в комнате. Советы просты на словах и одновременно сложны в применении. Однако качественный сон стоит соблюдения правил, потому что ночной период отдыха очень нужен для нервной системы человека. Пока мы спим, мозг перерабатывает информацию и эмоции, полученные за день. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, иначе его называют гормоном радости, долголетия и молодости. Поэтому, советует главный врач второй окружной Нижневартовской больницы Илья Фарманович Салманов, если не высыпались в течение рабочей недели, посвятите этому полезному занятию выходные.
Встречи в телеформате интересны и полезны как населению Нижневартовска, Нижневартовского района, так и медицинскому сообществу. Они позволяют осуществить часть санитарно-просветительской работы врачей. А профилактика, как известно, эффективно предупреждает многие недуги. «Предупрежден — значит вооружен» — говорит латинская мудрость.