Врачи Нижневартовской окружной больницы №2 освоили передовой метод лечения
В практике стационара широко применяется катетеризация центральных вен – методика, позволяющая контролировать центральное венозное давление, без риска осложнений проводить инфузию широкого спектра препаратов. Применяется она и при экстракорпоральных методах терапии – гемодиализе, плазмаферезе, гемодиафильтрации, ультрафильтрации и др. В год врачами анестезиологами-реаниматологами Нижневартовской окружной больницы №2 устанавливается более 1000 центральных венозных катетеров. При этом, манипуляция не является достаточно безопасной, если проводится врачом «вслепую», даже при наличии огромного опыта. Поэтому в современной медицине предпочтение отдается катетеризации под ультразвуковым контролем, позволяющем детально «видеть» весь процесс. Методика уже успешно применяется в крупных лечебных центрах, а теперь проводится и в Нижневартовской окружной больнице №2.
— Мне представилась возможность пройти обучение в симуляционном центре Боткинской больницы в Москве, в рамках системы непрерывного медицинского образования, — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации НОБ №2 Яков Патюков. — Симуляционное обучение позволяет отработать сложные практические навыки на современных реалистичных манекенах-тренажерах. Насколько мне известно, сегодня катетеризация центральных вен под контролем УЗИ внедряется уже на законодательном уровне и вскоре станет обязательной. Мы всегда идем в ногу со временем и осваиваем передовые методики лечения. В планах больницы – закупка портативного УЗИ-аппарата для сосудистой и полостной навигации. Пока используем специальные режимы имеющегося оборудования ультразвуковой диагностики.
Современный метод катетеризации – первый шаг к более активному использованию УЗИ — диагностики на уровне врача-реаниматолога.
Анестезиологическим сообществом в сотрудничестве со специалистами ультразвуковой диагностики уже разработан ряд клинических рекомендаций, касающихся применения ультразвука именно в работе реаниматологов, такие как RUSH-протокол, BLUE-протокол и другие.
— По представлениям передовой медицины, врач не должен работать «на ощупь». С помощью УЗИ-аппарата гораздо быстрее и точнее можно оценить состояние брюшной и плевральной полостей, наличие в них жидкости или воздуха, сосудистых коллекторов, нервных сплетений. В экстренной медицине, где счет идет на секунды, где от одного введения иглы подчас зависит жизнь, это особенно актуально, — подчеркнул Яков Патюков.